10:0804.10.11

В ОАО «МРСК Северо-Запада» состоялись слушания по защите проектов инвестиционных программ филиалов компании на 2012 год

В ОАО «МРСК Северо-Запада» состоялись слушания по защите проектов инвестиционных программ филиалов компании на 2012 год

Первым специалистам финансового, инвестиционного и технического блоков исполнительного аппарата МРСК Северо-Запада представил инвестиционную программу филиал «Архэнерго». Последней защиту прошла инвестиционная программа филиала «Колэнерго». 
Специалисты МРСК Северо-Запада рассматривали реализацию инвестпрограмм в различных сценарных условиях, включая пессимистический и оптимистический варианты.
Особенностью программ стала высокая доля затрат на технологическое присоединение. Стоимость мероприятий, которые компании необходимо выполнить для осуществления техприсоединения, в разы превышает плату за данную услугу. При пессимистическом сценарии, это приведет к сокращению других программ и отказу от реализации части проектов, направленных на повышение надежности электроснабжения территорий.
Специалисты филиалов выразили надежду на реализацию умеренно оптимистического варианта, который позволит направить средства на новое строительство, модернизацию объектов электросетевого комплекса, реконструкцию «закрытых» центров питания, не исключая возможность пессимистического варианта в условиях сдерживания тарифа, требующего перенесения части важных для развития электросетевой инфраструктуры регионов проектов на отдаленную перспективу.
«В ходе публичных слушаний с привлечением широкого спектра специалистов мы смогли произвести ранжирование всех проектов по приоритетности, - отметила начальник департамента инвестиций МРСК Северо-Запада Мария Егорова. - Это позволит оперативно реагировать на изменения вследствие тарифно-балансовых решений».
По словам Марии Егоровой, специалисты проанализировали соответствие всех программ единой инвестиционной политике компании, отдельно рассмотрели реализацию программ особого контроля. «Нам удалось сформировать пул проектов для всех филиалов и каждому проекту задать приоритет по десятибалльной шкале. В зависимости от тарифных решений, и исходя из значения приоритета, в инвестпрограммы будут вноситься корректировки», - добавила она.
Специалисты МРСК Северо-Запада отметили высокую проработанность инвестиционных проектов, предложенных к защите, и позитивный опыт, который дает практика публичной защиты инвестпрограмм. 

Поделиться: