10:1404.10.11

Fitch не видит дефицита ликвидности в РФ

Fitch не видит дефицита ликвидности в РФ

Fitch Ratings сообщает, что рост заимствований российских банков у Центрального банка Российской Федерации и Министерства финансов не свидетельствует о непосредственной обеспокоенности ситуацией с ликвидностью в секторе и не представляет угрозы для рейтингов. 
«Рост заимствований у Министерства финансов и ЦБ РФ может быть связан с сочетанием нескольких факторов, - отмечает Александр Данилов, старший директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. - Такие факторы включают беспокойство по поводу потенциальной глобальной рецессии и ее последствий для российской экономики, консолидацию мажоритарной доли ВТБ в Банке Москвы и рекапитализацию последнего, влияние факторов конца квартала (таких, как проведение налоговых выплат российскими компаниями), использование рублевого финансирования для открытия длинных позиций по доллару/рублю и конвертацию вкладчиками рублевых сбережений в долларовые.
По мнению Fitch, российская банковская система в настоящее время более подготовлена к тому, чтобы выдержать потенциальные внешние потрясения, чем это было до финансового кризиса 2008 г. Увеличившиеся капитал и резервы означают, что банки теперь лучше способны абсорбировать какие-либо потенциальные будущие убытки, хотя капитал не является равномерно распределенным среди банков, т.е. некоторые из них могут быть более уязвимыми, чем другие. Потенциал убытков сглаживается более консервативной практикой кредитования, а также значительно более медленным недавним ростом кредитов в сравнении с докризисными уровнями. Кроме того, банки в меньшей степени зависят от краткосрочного зарубежного финансирования, чем это было четыре года назад.
Можно ожидать, что в случае дальнейшего шока для глобальной экономики ЦБ РФ продолжит оказывать поддержку. Центральный банк имеет историю предоставления поддержки ликвидностью в период кризиса (при этом большинство мер до сих пор действуют) и опыт управления ситуацией в кризисных условиях. Кроме того, ЦБ РФ увеличил гибкость своей политики в области обменного курса, уменьшив желание банков заимствовать у него средства, чтобы спекулировать на снижении курса рубля.
Противовесом этим позитивным факторам выступают давление на маржу, в особенности для банков меньшего размера, на фоне увеличения стоимости фондирования и потенциальных убытков по портфелям корпоративных облигаций и, у некоторых банков, по портфелям акций. Помимо этого, банки сталкиваются со значительным наследием кризиса в форме проблемных/реструктурированных кредитов и кредитов, по которым осуществлялось взыскание залога, в то время как стабилизация качества активов была обусловлена более высокими ценами на нефть и относительно низкими процентными ставками.
После недавнего падения цены на нефть остаются на исторически высоких уровнях. Fitch в настоящее время прогнозирует, что цены на нефть будут составлять 100 долл. за барр. в 2012 и 2013 гг., снизившись относительно 110 долл. за барр. в этом году.

Поделиться: