13:4004.10.11

Вячеслав Гайзер попросил Владимира Путина ускорить реализацию проекта «Белкомур»

Вячеслав Гайзер попросил Владимира Путина ускорить реализацию проекта «Белкомур»

Владимир Путин вчера похвалил руководство Коми за хорошую социально-экономическую обстановку в республике и пообещал ускорить реализацию проекта железнодорожной магистрали «Белкомур», которая свяжет Архангельск, Сыктывкар, Кудымкар и Пермь.
В начале встречи с главой региона Вячеславом Гайзером премьер-министр рассказал, что посмотрел справку по республике. «У вас неплохие показатели, я бы сказал - хорошие, - отметил Путин. - Заработная плата повыше, чем в среднем по стране - 27500, - продолжил он. - Растёт уверенно сдаваемое жилье - аж на 20 с лишним процентов. Тоже очень неплохо. Правда, небольшая задержка по заработной плате у вас - ну, сейчас поговорим об этом... Рост тарифов на услуги ЖКХ в 2 раза ниже, чем по стране. Хорошо, молодцы просто! И сельское хозяйство демонстрирует неплохие результаты - в животноводстве, я смотрю...»
«Какие проблемы, какие вопросы есть ко мне?» - обратился глава правительства к Гайзеру.
«Действительно, есть ряд вопросов, решение которых может действительно помочь сделать достаточно большой рывок в социально-экономическом развитии не только республики, но и близлежащих соседних регионов. В первую очередь речь идет о большом проекте - строительстве железнодорожной магистрали «Белкомур», - ответил Гайзер.
Он напомнил, что «год назад докладывал предложения, связанные с невозможностью в полной мере профинансировать этот проект через Инвестфонд». Тогда же было решено рассмотреть возможные варианты частного партнерства. «Мы проделали соответствующую работу и к весне этого года, после всех консультаций с заинтересованными министерствами и ведомствами, «Российскими железными дорогами», возможными потенциальными инвесторами вышли на всеми согласованное взвешенное решение, - что самым, наверное, реальным и правильным вариантом привлечения частного капитала для реализации этого проекта была бы модель концессий», - информировал Гайзер. «В этом плане стали отрабатывать со всеми ведомствами. На сегодняшний день заключили соглашение с «Внешэкономбанком», которое позволило выходить на подготовительный этап работ, связанный с возможным объявлением концессионного конкурса и финансирования актуализации проекта», - уточнил он.
Гайзер обратился к премьеру с просьбой «содействовать скорейшему выходу распоряжения правительства о возможности подготовки концессионного конкурса». По его словам, это «даст возможность уже в текущем году и в течение 2012 года вместе с «Внешэкономбанком» провести все необходимые работы по проектированию и подготовке такого конкурса и в 2013 году выйти, в случае положительного решения, на этап строительства». «Тогда, соответственно, к 2018 году можно будет закончить строительство в полном объеме, включая и северный, и южный участки», - сказал глава республики. Он также попросил «поддержать предложение в части принятия решения о возможности финансирования «Внешэкономбанком» в рамках существующих у них программ проектных работ», которые «на сегодняшний момент оцениваются до 2 млрд рублей до момента выпуска рабочей документации».
«Давайте посмотрим», - ответил Владимир Путин, сообщает правительство РФ.

 

 

Поделиться: