13:4604.10.11

Вячеслав Зиланов: «К своему 40-летию СРНК опасно дрейфует от сотрудничества к соперничеству»

Вячеслав Зиланов: «К своему 40-летию СРНК опасно дрейфует от сотрудничества к соперничеству»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера в Росрыболовстве его руководитель Андрей Крайний провел закрытое совещание по подготовке к 40-й юбилейной сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Встреча с норвежской стороной пройдет в Калининграде с 10 по 14 октября.
Участие в совещании в Федеральном Агентстве по рыболовству принял Вячеслав Зиланов (фото), председатель Координационного совета «Севрыба», профессор, стоявший у истоков создания СРНК. Вячеслава Константиновича редакция и попросила прокомментировать предстоящее событие в рыболовном мире.
- Прежде всего, хочу поздравить российских и норвежских коллег с юбилейной 40-й сессией. Напомню, что СРНК была создана в 1975 году соответствующим межправительственным соглашением, которое подписали: с нашей стороны - министр рыбного хозяйства Александр Ишков, с норвежской стороны - министр рыболовства Эйвин Болле. В то время многие выражали сомнения в том, что СРНК долго проживет, и в продуктивности ее работы. Однако практика опровергла мнение скептиков, потому что сотрудничество профессионалов основывалось на прагматизме и доверии. Вся энергия была направлена на рациональное использование совместных рыбных запасов Баренцева и Норвежского морей, прежде всего трески, пикши, сельди, мойвы, палтуса, окуня. Большую работу вели ученые двух стран - Полярного института и Бергенского НИИ рыбного хозяйства. Полагаю, что и рыбаки, и управленцы благодарны им за нелегкий труд. Безусловно, на протяжении всего периода деятельности комиссии возникали спорные вопросы, касающиеся методики расчета ОДУ и раздела его на национальные квоты, по размеру ячеи в тралах, закрытию для промысла районов, экосистемному подходу к управлению ресурсами. Все эти вопросы решались даже в период «холодной войны». Сегодня мы находимся в рынке, где правит бал его величество конкуренция. И есть опасность, что СРНК в этих условиях увлечется рыночными постулатами и начнет дрейфовать от сотрудничества к соперничеству. К сожалению, по моему личному наблюдению и анализу событий последних 5 лет, - это уже проявляется.
- В чем это выражается?
- В принятии нашими норвежскими коллегами односторонних решений по ряду принципиальных вопросов. Так, ими принято без каких-либо обсуждений в СРНК предписание по запрету выбросов рыбы и отходов переработки в море, причем не только в норвежских водах, но и в открытом море, в районе архипелага Шпицберген. Само понятие о выбросах доведено до абсурда. Порвался трал - это выбросы. Нашли на палубе или в шпигате (отверстие в фальшборте или на палубе судна для удаления за борт воды - Авт.) голову трески - тоже выбросы. Если следовать такой логике, то все норвежские суда, которые преимущественно ярусного лова, должны прекратить промысел. Так как при выборке ярусов (крючковая снасть для добычи крупных пелагических, донных и придонных объектов морского промысла с судов ярусного лова - Авт.) теряют 10% рыбы, поскольку она срывается с крючка. Однако, этого не делается. Выходит, для российских рыбаков - одни критерии нарушения, а для норвежских - другие. В результате норвежская БОХР арестовывает российские суда, да еще в открытой части моря, на которую не распространяется норвежское законодательство. Следуют штрафы, рыбаки несут убытки, а страна теряет престиж. Все это мало похоже на проявление «холодной войны», скорее - на «бои» в «горячих точках». Что удивительно, российские коллеги БОХР в военных погонах «поддакивают» норвежцам: все, мол, правильно, российские рыбаки совершали нарушения на норвежской территории. И что они, цитирую уважаемое центральное издание, «полностью поддержат своих норвежских коллег». Я считаю, отцам-командирам нужно разобраться в головах своих подчиненных и отстаивать то, что предписано президентом РФ - защищать российских рыбаков, а не потакать норвежцам в том, чего нет в действительности.
У нас с норвежской стороной нет никаких договоренностей по определению понятия «выбросы». Видимо, надуманная инспекторами БОХР проблема нужна определенным норвежским кругам с тем, чтобы придумать про российских рыбаков новые «страшилки». Типа тех, что мы якобы перелавливаем до сотни тысяч тонн квоты трески, а как дошло до рассмотрения дела, это не подтвердилось. Сегодня появился новый миф - выбросы. Уверен, что в ближайшее время он будет развеян, как и прежние. Жаль только потерянного времени, а больше всего - утерянного доверия между рыбаками и управленцами двух стран. Так, глядишь, и СРНК превратится из дискуссионного клуба в битву соперников.
В этой связи 40-я сессия СРНК - особая, переломная, которая будет проходить под влиянием четырех немаловажных факторов. Первый - праздничный, юбилейный. Второй фактор вызван тем, что встреча в Калининграде станет первой после вступления в силу Договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Третий - это ускоренное принятие Норвегией целого ряда предписаний запретительного характера для открытого моря и района Шпицбергена, которые касаются только российских рыбаков. И, наконец, четвертый - это явно спланированные аресты российских судов, которых уже насчитывается 9 в этом году. Причем только по подозрению в выбросах.
- Светлых моментов в предстоящей сессии вы не прогнозируете?
- Есть и такие. Прежде всего радует устойчивость запасов трески, пикши и других промысловых объектов в Баренцевом море, что подтверждается исследованиями российских и норвежских ученых. Это как раз свидетельствует против той политики нагнетания обстановки, которая проводится определенными кругами. Перед юбилейной сессией стоит непростая задача: начать открытый и конструктивный диалог по принятию к исполнению по всему Баренцеву морю единых мер регулирования промысла и правил рыболовства, включая район Шпицбергена. Вопрос не новый, но он годами не решается. Желания его решить нет именно у норвежской стороны. Контроль за исполнением наказания в случае нарушения правил рыболовства должны осуществлять соответствующие национальные органы. Предотвратить разжигание рыболовной войны между соседями - это задача 40-й сессии СРНК. Есть и российский должок перед комиссией и норвежской стороной - это пробелы в финансировании и техническом обеспечении отечественных научных исследований. Сюда же относятся: рожденная Государственной Думой проблема уничтожения научных уловов и неясность правил рыболовства в РЭЗ, что отталкивает норвежских рыбаков от ведения промысла в нашей экономзоне. Это все наши «изобретения», которые отражаются уже на международном уровне. В условиях действия Договора о разграничении, где одним из главных элементов является сотрудничество, СРНК должна разработать, как любят говорить дипломаты, свою дорожную карту сотрудничества на ближайшие 10-15 лет. Такой подход восстановит доверие и создаст устойчивость в работе для рыбаков двух стран.

Поделиться: