15:4304.10.11

Россия в 2011-2013гг. внесет 10 млн евро в фонд поддержки Арктического совета

Россия в 2011-2013гг. внесет 10 млн евро в фонд поддержки Арктического совета

Соответствующий документ подписали сегодня в Москве министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев (фото) и исполнительный директор НЕФКО (международная организации по реализации экологических проектов Арктического совета) Магнус Ристедт.
Как сообщил господин Ристедт журналистам, средства будут направлены на реализацию программы обеспечения охраны окружающей среды в арктической зоне, большая часть которой находится на территории России. По его словам, в первую очередь рассматриваются предложения российской стороны по экологическим проектам, однако Арктический совет готов принимать предложения от других стран - участниц НЕФКО, сообщает www.rbc.ru
Как добавил Юрий Трутнев, Россия в настоящее время ведет работы по устранению накопленного ущерба, в том числе в Арктике. Всего, по его словам, в РФ насчитывается 194 «горячие экологические точки». При этом в 2011г. стартовали три проекта - остров Врангеля и Земля Франца-Иосифа в Арктике и озеро Байкал. По итогам проведенного экологического мониторинга оказалось, что на острове Врангеля и Земле Франца-Иосифа «объем загрязнения существенно выше, чем предполагалось. Хотя работы там начались два месяца назад и с острова Врангеля уже вывезено 2 тыс. бочек с отходами, с учетом новых данных сейчас сложно сказать, когда работы на двух арктических проектах будут завершены», отметил министр. Он добавил, что определить технические возможности осуществления и сроки завершения этих проектов можно будет после проведения анализа новых данных экологического мониторинга. Кроме РФ, членами Арктического совета являются: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США.

Поделиться: