16:2604.10.11

Отечественный рынок акций на прошлой неделе реализовал коррекционный отскок вверх после обвального снижения на позапрошлой неделе

Отечественный рынок акций на прошлой неделе реализовал коррекционный отскок вверх после обвального снижения на позапрошлой неделе

Обзор рынка ПИФов и акций
Отечественный рынок акций на прошлой неделе реализовал коррекционный отскок вверх после обвального снижения на позапрошлой неделе. Однако в пятницу большая его часть была все же скомпенсирована. В итоге индекс ММВБ прибавил 2,96%, индекс РТС - 1,91%.
На старте прошлой недели снижение было продолжено. Причиной послужили итоги встречи МВФ. На данной встрече были сделаны общие высказывания о необходимости и готовности поддержать проблемные европейские страны, однако конкретных мер и шагов в этом направлении озвучено не было. Бездействие в свете ухудшающегося состояния различных экономик лишь усугубляет сложившуюся обстановку. На данном фоне рублевый индикатор в очередной раз переписал годовой минимум, опустившись к отметке 1280 пунктов. Стоит отметить, что инвесторы проигнорировали новости в отношении разрешения главной российской интриги года: был определен кандидат в президенты от партии «Единая Россия». Данная новость снижает политические риски, но она померкла на фоне долговых проблем. От уровня 1280 пунктов по индексу ММВБ инвесторы предпочли зафиксировать прибыль по коротким позициям. Вдобавок многие бумаги оказались существенно перепроданными, что способствовало активизации осторожных покупок.
Поддержку покупателям оказали новости из европейского региона. Так, не исключено расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), в частности предполагающее повышение объема финансовых гарантий для стран еврозоны до 780 млрд евро с 440 млрд евро. Данное расширение послужило бы неплохой опорой для увязших в своих долговых проблемах европейских экономик. На прошлой неделе в ряде европейских стран прошли голосования по данному вопросу. В частности свое одобрение высказала Германия, что было позитивно воспринято инвесторами. Добавить оптимизма смогли и новости о возможной покупке обеспеченных облигаций со стороны ЕЦБ. Однако положительный эффект на фондовых площадках продлился недолго: недовольное расширением EFSF рейтинговое агентство S&P пригрозило понизить рейтинг Германии.
Сдерживающим фактором для более мощного рывка основных индексов вверх послужило размещение долговых бумаг Соединенными Штатами, в рамках которого рынку были предложены бумаги на $99 мдрд. На фоне накаляющейся обстановки в европейском регионе, бонды США пользуются хорошим спросом, что способствует некоторому оттоку средств с фондовых площадок на долговой рынок. В результате в середине недели на рынке акций отскок притормозил.
Приободрить инвесторов смогла позитивная статистика по экономике США. Так, согласно последней оценке, ВВП страны за II квартал вырос на 1,3%, в то время как ожидался рост на 1,2%. При этом данные по недельной безработице также оказались лучше прогноза. В результате рублевый индикатор сумел преодолеть психологическую отметку 1400 пунктов, но вскоре вновь нырнул под нее.
Причиной смены настроений послужили негативные статданные по экономикам Японии и Китая, в частности, сигнализировавшие о замедлении промышленного производства в странах. Не воодушевила участников торгов и новость о снижении потребительских расходов в Германии. К тому же и завершение финансового года в США не способствовало активизации покупателей. В результате под занавес торговой недели инвесторы поспешили зафиксировать прибыль.
По данным investfunds.ru, за период с 23 по 30 сентября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 1,97%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,25%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций увеличилась на 0,07%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов уменьшилась в среднем на 0,06%*. По итогам недели, паи фондов денежного рынка потеряли 0,04%*.
В прошедшие выходные правительство Греции заявило о том, что ему не удастся добиться ранее объявленного сокращения дефицита бюджета. Несмотря на то, что тройка комиссаров все же одобрила новый бюджет страны, данная новость носит негативный характер, так как подразумевает необходимость получения Афинами еще порядка 2 млрд. евро. Таким образом, начало недели будет проходить под грузом данных новостей. Подкорректировать настроения в лучшую сторону может встреча ЕС. В целом вряд ли стоит ожидать от нее принятия решения о выделении помощи Элладе, но позитивные заявления могли бы поддержать рынки.
Кроме того, значимым событием текущей недели станет заседание ЕЦБ. Ранее глава регулятора Ж.-К. Трише заявлял, что снижение ставки не планируется. Однако не исключены высказывания в отношении возможных покупок ЕЦБ обеспеченных облигаций. В общем, речь Трише традиционно оказывает существенное влияние на рынки, поэтому позитивный тон его выступления мог бы оказать значимую поддержку рынкам. К тому же близится старт сезона отчетностей (первый отчет представит Alcoa 11 октября), в преддверии которого не исключены покупки дешевых бумаг. Помимо всего прочего внимание инвесторов будет сосредоточено на статданных по рынку труда в США.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 1,28%**. Итоги деятельности фонда оказались хуже среднерыночного результата ПИФов акций (-0,25%). Большая часть портфеля выведена в кэш, что послужило сдерживающим фактором для общего итога портфеля на фоне реализации технического отскока вверх на рынке акций.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,31%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного уровня ПИФов облигаций (-0,06%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 2,23%**. Результат фонда оказался выше среднерыночного уровня индексных ПИФов (+1,97%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 0,12%**, что оказалось ниже среднерыночного результата по фондам данной категории (+0,07%*). Результат обусловлен высокой долей кэша в портфеле.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 3,36%** и выглядели лучше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (+2,02%*). Наибольшую долю в портфеле занимают акции «ЛУКОЙЛа», показавшие на прошлой неделе одну из наилучших динамик в секторе (+6,54%). Акции эмитента смогли вернуться в район выше 1600 руб., что способствовало усилению покупок.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли 0,45%**. Результат фонда оказался близок к уровню среднерыночного результата ПИФов акций энергетической отрасли (-0,36%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,58%**, что оказалось существенно лучше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-1,96%*). Положительная динамика была обеспечена благодаря акциям компании AT&T, прибавивших за отчетный период 2,41%. Рост котировок происходил на ожиданиях выпуска нового iPhone. В США AT&T является главным продавцом популярного смартфона, а каждая новая модель помогает телекоммуникационному гиганту привлекать новых абонентов.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 2,44%**. Результат оказался на уровне среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (-2,52%*).
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: