16:4004.10.11

Россия, безусловно, удержит свои позиции на рынке газа, Валерий Язев

Россия, безусловно, удержит свои позиции на рынке газа, Валерий Язев

Значение газа как топлива в XXI столетии будет только возрастать, а спекуляции об ослаблении позиций России на европейском энергетическом рынке не имеют под собой никакой основы. Об этом заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев (фото) заявил, отвечая на вопросы журналистов в Мурманске.
«К 2030 году потребление газа в Европе вырастет еще на 200 млрд кубометров. Это по самым реалистичным оценкам. Таким образом, к 2030 году Европа будет потреблять около 600 млрд кубов газа в год», - отметил Валерий Язев. «Европа - крупнейший рынок. Мы это понимаем. И у нас контракты подписаны до 2040-х годов», - добавил он. Для того чтобы выполнить долгосрочные международные контракты, Россия, отметил парламентарий, создает новые транспортные возможности - «Северный поток» (на полную мощность он выйдет в 2012 году) и «Южный поток» (Россия является инициатором этого проекта и гарантирует заполнение всех четырех его ниток), развивает технологии NLG, доводит газодобычу к 2030 году до 1 трлн кубов в год.
«Сегодня мы добываем 650 млрд кубов в год. При этом газа в России еще хватит больше, чем на 100 лет. Мы обеспечим поставки в Европу, Китай, Южную Корею, Японию, обеспечим социально-экономическое развитие нашей страны. В газовом бизнесе Россия занимала, занимает и будет занимать ведущие позиции в мире», - заявил вице-спикер Государственной Думы. Он напомнил, что за 45-летнюю историю поставок российского газа в Европу не было случаев их срывов, за исключением периода, когда транзит российского газа блокировала Украина. «В Европе очень много здравых людей, которые понимают, что без российского газа Европе не обойтись. Но есть и оголтелые критики. Поэтому надо постоянно быть в диалоге с нашими европейскими партнерами», - считает Валерий Язев.

Поделиться: