16:4704.10.11

ФТС упростила порядок оформления грузов, перевозимых на судах загранплавания в порты России

ФТС упростила порядок оформления грузов, перевозимых на судах загранплавания в порты России

Федеральная таможенная служба России (ФТС) установила порядок, в соответствии с которым иностранному перевозчику, чье судно заходит последовательно в 2 или более морских порта России, не нужно каждый раз заново оформлять таможенные документы. Соответствующий приказ опубликован сегодня в «Российской газете». Как следует из комментария к документу, новые правила разработаны в соответствии с положениями недавно вступившего в силу Таможенного Кодекса Союза России, Белоруссии и Казахстана.
Новые правила таможенного оформления распространяются на все иностранные товары, перевозимые судами загранплавания, если эти суда следуют по регулярным маршрутам с заходом в два и более российских порта. В ФТС полагают, что процесс таможенного оформления таких грузов будет существенно упрощен. Применение новых правил позволит значительно сократить время, которое затрачивается на таможенное оформление грузов в морских портах.
В России - 63 действующих морских порта, ежегодно через них проходит порядка 500 млн тонн грузов. Программа развития морских портов предусматривает упрощение таможенных процедур и модернизацию инфраструктуры портов, что позволит в ближайшие 4 года увеличить грузооборот примерно в 1,5 раза, сообщает portnews.ru.

Поделиться: