17:3204.10.11

Норвежские власти сегодня сняли обвинения с двух моряков российского траулера «Сапфир-2»

Норвежские власти сегодня сняли обвинения с двух моряков российского траулера «Сапфир-2»

Как мы уже сообщали, мурманский траулер «Сапфир-2» был задержан 28 сентября береговой охраной за сброс за борт трески в районе Шпицбергена и отбуксирован в порт Тромсе. По сообщению представителя судовладельца (судно было взято в аренду мурманским рыбопромышленником), председатель архангельского «Рыбаколхозсоюза» Андрея Заики, норвежская прокуратура прекратила дела в отношении старшего помощника капитана и технолога траулера. Ранее полиция предъявила им обвинения «в угрозе жизни и здоровью инспекторов» и «в отказе содействовать инспекторскому осмотру судна».
«Судьба капитана, которого норвежская полиция обвиняет в запрещенном выбросе за борт нескольких экземпляров рыбы с транспортёра фабрики, и траулера решится завтра (5 октября). Надеюсь, что наказание ограничится небольшим штрафом, - сказал Андрей Заика. - У нас сложилось впечатление, что норвежская сторона была изначально мотивирована на арест нашего судна на промысле под любым, даже столь ничтожным, предлогом».
МИД РФ заявил протест послу Норвегии в Москве в связи с задержанием рыбопромыслового судна «Сапфир-2». За последние три месяца это уже шестое задержание норвежцами российских рыбаков в 200-мильной зоне вокруг архипелага Шпицберген, которую Норвегия в одностороннем порядке объявила своей и теперь практикует применение национального рыбоохранного законодательства к рыболовецким судам других стран.
Траулер «Сапфир-2» - 1974 года постройки - находится в долевой собственности шести рыболовецких колхозов Архангельской области. Приписан к порту Мурманск. На его борту находится команда из 35 человек, сообщает www.itar-tass.

Поделиться: