08:2005.10.11

Валерий Язев: «В отношении ареста «Сапфира» надо проводить детальное разбирательство»

Валерий Язев: «В отношении ареста «Сапфира» надо проводить детальное разбирательство»

Инцидент с задержанием норвежской береговой охраной российского судна «Сапфир-2» требует спокойного, детального и внимательного разбирательства. Об этом заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев заявил на пресс-конференции в Мурманске 4 сентября.
«Норвежская береговая охрана утверждает, что располагает видеосъемкой, на которой зафиксирован сброс рыбы в море нашими моряками, - отметил Валерий Язев. - Это является нарушением международных договоренностей, российско-норвежских в том числе. Необходимо разобраться, реальная пленка или нет, был сброс или его не было. Я бы оставил конечные суждения до того момента, когда с этим инцидентом детально разберутся уполномоченные органы двух стран - России и Норвегии. Надо постараться максимально уйти от митинговых эмоциональных оценок, как бы в этой ситуации ни хотелось к ним прибегать».
Напомним, 28 сентября 2011 года норвежская береговая охрана задержала в Баренцевом море российский траулер «Сапфир-2», обвинив экипаж в незаконном сбросе рыбы с борта судна. Норвежские инспекторы отстранили экипаж от управления судном, изъяли всю документацию, закрыли доступ к радиорубке и офисной технике. При этом они отказались от контакта с представителями Росрыболовства, находившимися на судне «Анграпа», и не позволили это сделать капитану. Лежавший в дрейфе «Сапфир-2» был взят на буксир норвежским судном «Нордкап» и отбуксирован в сторону норвежского порта Тромсе.
«Думаю, что этот вопрос будет подниматься на 40-й сессии Совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая пройдет с 10 по 14 октября в Калининграде», - отметил Валерий Язев. Он также сообщил, что написал письмо на имя председателя правительства Владимира Путина и генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой о содействии в разрешении проблем рыбаков. «Речь идет не только о задержании российского траулера, - отметил Валерий Язев. - Речь идёт о большом комплексе проблем, связанных с развитием рыбной отрасли. А это и незаходные суда, и нечеткость норм, регулирующих прибрежное рыболовство, и многие другие».

Поделиться: