08:4505.10.11

Ситуация в теплоснабжении Мурманской области «уходит корнями» в прошлое

Ситуация в теплоснабжении Мурманской области «уходит корнями» в прошлое

Об этом заявил во вторник, 4 октября, на заседании президиума Государственного совета РФ губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.
Как мы уже сообщали, вчера в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) состоялось заседание президиума Государственного совета РФ на тему «О мерах по повышению качества жилищно-коммунальных услуг населению», которое провел глава российского государства Дмитрий Медведев.
На заседании обсуждались три основных аспекта, которые оказывают влияние и на качество услуг, и на развитие отрасли ЖКХ в целом: технические параметры объектов коммунальной инфраструктуры, эффективность управления объектами жилищного фонда, а также деятельность органов власти по координации и надзору в сфере предоставления ЖКУ.
По словам губернатора, ситуация в теплоснабжении региона «уходит корнями» в прошлое. «Длительный 9-10-месячный отопительный сезон, сложности с логистикой, зависимость от привозимых нефтепродуктов (более 80%), «жесткое» ограничение тарифов на тепло - всё это своеобразная «удавка» на экономике заполярных регионов, изымающая из бюджетов значительные объемы средств и не позволяющая проводить модернизацию в нужных объемах в сфере ЖКХ», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
Он отметил, что сегодня в области уже построена одна угольная котельная, и еще вводятся: одна котельная на пеллетах и две на сжиженном пропан-бутане. Совместно с Кольской ГМК начато строительство крупной угольной котельной мощностью 828 Гкал в час, готовится перевод 10 котельных на сжиженном природном газе в трех больших муниципальных образованиях, начинается реконструкция ТЭЦ в городе Апатиты.
«Груз накопленных исторически сложившихся проблем тяжелейшим бременем ложится на регионы. Учитывая особенности экономической деятельности в Заполярье, при совместном участии федеральных, региональных властей и инициативах бизнеса ситуацию коренным образом изменить можно», - добавил он, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: