10:1005.10.11

Валерий Язев: «Перед масштабным броском в Арктику Россия выполнит все необходимые работы по уборке ее территории»

Валерий Язев: «Перед масштабным броском в Арктику Россия выполнит все необходимые работы по уборке ее территории»

Перед масштабным броском в Арктику Россия выполнит все необходимые работы по уборке ее территории, заявил на пресс-конференции в Мурманске заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев.
К работам по очищению арктических территорий от накопившегося мусора Минприроды приступило два месяца назад. «Уже вывезено с о. Врангеля боле 2 тысяч бочек с маслом. Проведена инвентаризация этих загрязнений, по результатам которой выявлено, что объем загрязнений существенно выше, чем предполагалось», - заявил журналистам глава ведомства Юрий Трутнев. Удастся ли в этой связи завершить уборку Арктики, спросили Валерия Язева на пресс-конференции в Мурманске.
«Завершить к какому числу? К 7 ноября? Не удастся, - отметил Валерий Язев. - Но в целом это процесс необратимый, и у нас нет никаких оснований прекращать уборку. Это вопрос только денег и сроков. На очистку Земли Франца-Иосифа от скопившихся бочек с нефтепродуктами до 2015 года выделяется 2,3 млрд рублей. Если этих денег окажется недостаточно, вне всякого сомнения, будем выделять дополнительные средства. При этом, естественно, нужен контроль их расходования».
Напомним, что ранее премьер-министр России Владимир Путин призвал защитить территорию Арктики, разработать эффективные инструменты для снижения уже причиненного ущерба и предотвратить новые риски. «Мы не пойдем в Арктику с технологиями, которые нарушают экосистему, - подчеркнул Валерий Язев. - Мы, разумеется, завершим генеральную уборку Арктики, уберем весь тот мусор, который скопился за прошедшие десятилетия. Скоро в Мурманскую область приезжают представители американской экологической организации, чуть позже состоится Российско-Германский сырьевой форум, где экология также будет в центре внимания. Я это приветствую. Надо привыкать к пристальному вниманию со стороны международных экологических организаций».

Поделиться: