10:2305.10.11

ГК «Росатом» готова принять в счет погашения задолженности за поставленную продукцию имущественный комплекс ресурсоснабжающих организаций, Сергей Кириенко

ГК «Росатом» готова принять в счет погашения задолженности за поставленную продукцию имущественный комплекс  ресурсоснабжающих организаций, Сергей Кириенко

4 октября глава регионального парламента Евгений Никора работал в своём избирательном округе - г. Полярные Зори. Он принял участие во встречах, которые провели прибывшие в город атомщиков генеральный директор госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко и генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов с руководством и коллективом Кольской АЭС, а также руководством муниципального образования.
Комментируя прошедшие мероприятия, спикер думы отметил, что в ходе состоявшихся встреч глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко сделал ряд важных для развития города Полярные Зори и экономики всей Мурманской области заявлений.
В частности, он подтвердил, что с 2015 года начнется строительство первого энергоблока Кольской АЭС-2 мощностью 1000-1200 МВт, который планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году. Он обратил внимание на то, что уже на 2012 год на обоснование инвестиций выделено 230 млн рублей, в то время как в 2011 году финансирование составило 8 млн рублей. В связи с тем, что работа над этим проектом зависит от расчетов потребности населения в электроэнергии и не может происходить без взаимодействия с органами государственной власти Мурманской области, необходимо подписание нового соглашения о стратегическом взаимодействии ГК «Росатом» с Мурманской областью. Он также отметил, что при подготовке этого документа рассчитывает на поддержку председателя областной думы Евгения Никоры, представляющего в региональном парламенте г. Полярные Зори.
По словам главы регионального парламента, говоря о возможности «Росатома» возложить на себя обязательства по решению проблем жилищно-коммунального хозяйства города Полярные Зори, Сергей Кириенко заявил, что госкорпорация готова принять в счет погашения задолженности за поставленную тепловую энергию имущественный комплекс, состоящий из мазутной котельной и тепловых сетей, если с акционерами ресурсоснабжающей организации ОАО «ТВС» будет достигнута договоренность по стоимости этих активов. Евгений Никора отметил, что это решение ждали жители города атомщиков, поскольку уверены, что Госкорпорация и КАЭС являются гарантами обеспечения надежного теплоснабжения и развития жилищно-коммунального хозяйства.
Евгений Никора также положительно отозвался о готовности ГК «Росатом» выделить значительные дополнительные финансовые средства на подготовку города Полярные Зори к предстоящему празднованию 40-летия со дня пуска первого энергоблока Кольской АЭС, которые будут направлены на строительство и модернизацию объектов социальной инфраструктуры.
В ходе встречи ветераны Кольской АЭС проинформировали главу «Росатома» о законопроекте, инициированном депутатами Евгений Никорой и Вячеславом Рукшей, «О внесении изменений в ст. 2 Закона Мурманской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». В нем речь идет о том, чтобы распространить предусмотренные этим документом меры социальной поддержки на граждан, награжденных знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», утвержденным Государственной корпорацией «Росатом». С. Кириенко предложил Председателю областной думы подготовить предложения вице-спикеру Государственной Думы ФС РФ Валерию Язеву с тем, чтобы при поддержке фракции «Единая Россия» еще в текущем году поправки аналогичного характера были внесены и в соответствующий федеральный закон.
Обсуждался и вопрос участия города Полярные Зори в федеральной целевой программе развития моногородов. В том числе, было обращено внимание на важность координированных действий правительства Мурманской области, администрации муниципального образования, ГК «Росатом» и ОАО «РЖД» по реконструкции путепровода через железную дорогу в г. Полярные Зори.
5 октября Евгений Никора продолжит работу с делегацией ГК «Росатом» в г. Мурманск, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: