10:4805.10.11

Госдума упростит порядок поездок жителей Мурманской области в Норвегию

Госдума упростит порядок поездок жителей Мурманской области в Норвегию

Соглашение между правительствами России и Норвегии об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий двух стран может быть ратифицировано Госдумой уже в пятницу, 7 октября 2011 года. Об этом на пресс-конференции в Мурманске 4 сентября заявил заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев.
Документ открывает безвизовый режим для местных жителей в пределах 30-километровой зоны по обе стороны границы. «Ратификационный законопроект будет принят сразу, в окончательном виде, и вступит в действие после обмена ратификационными грамотами», - заявил Валерий Язев. «Я не предвижу никаких проблем, - добавил он. - Думаю, мнение всех фракций в данном случае будет единое. Надо поддерживать приграничный обмен, упрощать процедуры пересечения границы».
Соглашение об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий России и Норвегии было подписано в г. Осло 2 ноября 2010 года. Географически приграничная зона, в пределах которой местные жители смогут перемещаться без виз, включает норвежский город Киркенес и российские Никель, Заполярный, поселки Печенга и Корзуново. «Для Мурманской области это очень важно, - подчеркнул Валерий Язев. - Те, кто уже три года живет на территории этих муниципальных образований, смогут пересекать границу с Норвегией без визы. Причём «ценз оседлости» не распространяется на членов семей таких граждан».
Россияне и норвежцы, зарегистрированные по месту жительства на расстоянии до 30 км от границы, смогут пересекать ее с помощью загранпаспорта и разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемого консульскими учреждениями государств в упрощенном порядке. Заявление на выдачу такого разрешения жители приграничной российской территории смогут подавать в генконсульство Королевства Норвегия в г. Мурманске. Приглашения с норвежской стороны не потребуется. Достаточно будет обосновать цель, причины регулярного посещения Норвегии, будь то родственные, культурные или экономические.
Сбор за оформление разрешения составит 20 евро, причем от его уплаты освобождаются несовершеннолетние, студенты очной формы обучения, люди в возрасте 60 лет и старше. На пресс-конференции журналисты обратили внимание вице-спикера Госдумы на то, что в пункте пропуска «Борисоглебск» уже сейчас по субботам и по праздникам выстраиваются огромные очереди. Понятно, что с частичной отменой виз поток вырастет в разы. «Может быть, организовать отдельное окошко для жителей приграничных районов?» - спросили представители СМИ.
Валерий Язев заверил, что обсудит эту проблему с руководителем Пограничной службы ФСБ России. «В Соглашении, которое ратифицирует Госдума, указан именно «Борисоглебск». В ожидании увеличения потока пересекающих границу, конечно, надо было заключить дополнительное соглашение с Норвегией и совместно расширить этот пропускной пункт. Я займусь этим вопросом. Люди не должны по полдня стоять в очередях. Ведь цель Соглашения - создать благоприятные условия для расширения взаимных контактов жителей двух стран, а не вызвать волну недовольства населения», - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Поделиться: