13:0005.10.11

Красноярску и так нечем дышать из-за выбросов «КрАЗа», Пукалов Роман

Красноярску и так нечем дышать из-за выбросов «КрАЗа», Пукалов Роман

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» на пресс-конференции в Доме журналистов подвела итоги экспедиции «Великие реки России». Экспедиция продолжается уже третий год, обследованы 18 субъектов Российской Федерации, располагающихся в водосборных бассейнах р. Волга, Москва, Ока, Кама, Вятка, Чепца, Енисей, Кана, Ангара и многих других более мелких рек.
«За 3 года специалистами «Зеленого патруля» было инициировано проведение более 250 внеплановых проверок предприятий-нарушителей природоохранного законодательства. По многим нарушениям возбуждены административные дела, наложены штрафы, приостановлена деятельность предприятий. Экспедиция «Великие реки России - реальный инструмент общественного контроля за экологической ситуацией в субъектах РФ»,- сказал Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля».
С 22 марта по 31 мая 2011 года группы экспертов «Зеленого патруля» работали в Красноярском крае. Были обследованы источники химического и радиоактивного загрязнения в городах Красноярск, Железногорск, Зеленогорск, Дивногорск, Енисейск, Лесосибирск, п. Новоангарск, п. Стрелка и др. Отобраны более 50 проб воды рек Енисей, Ангара, Кана. Обследовались малые реки водосборного бассейна Енисея. За летний период надзорными государственными органами власти были проверены выявленные факты и сделаны соответствующие выводы.
Для оценки распределения воздушного загрязнения проведена в ходе экспедиции аэрофотосъемка г. Красноярска, его окрестностей. Проводился круглосуточный отбор проб воздуха. Брались пробы почвы. В ходе водолазных работ отбирались пробы донных отложений. Обследовались особо охраняемые территории, фиксировались места незаконного складирования отходов, обследовались свалки ТБО, полигоны промышленных отходов. Все отобранные пробы передавались в аккредитованные государственные лаборатории. Для получения достоверных данных и возможности сравнения результатов использовались не только лаборатории г. Красноярска, но и г. Москвы и г. Н.Новгорода.
«Экологическая обстановка в Красноярском крае очень напряженная. Реки в водосборном бассейне Енисея повсеместно можно отнести к категориям «грязные» или «очень грязные». По итогам экспедиции среди регионов РФ Красноярский край может занять в экологическом рейтинге субъектов РФ одно из самых низких и «позорных» мест по остроте экологических проблем», - заявил Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля».
Всего экспертами «Зеленого патруля» зафиксировано более 30 нарушений водного, лесного и земельного законодательства. Наиболее серьезные нарушения были выявлены в г. Красноярске и его ближайших окрестностях, где располагается более 15 крупных промышленных предприятий («Красмаш», «КрАЗ», «Красноярский завод синтетического каучука», ОАО «Сивинит», ОАО «Сибэласт», ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и др.). Злостными нарушителями природоохранного законодательства уже сейчас можно назвать должностных лиц администрации Советского района г. Красноярска, руководителей «КрАЗа», «китайские» (полулегальные) тепличные хозяйства в районе д. Песчанка, руководство Енисейского ЦБК, должностных лиц г. Лесосибирск и др.
Грубейшим нарушением санитарных норм является проживание людей в районах, прилегающих к Красноярскому алюминиевому заводу («Русал Красноярск» - «КрАЗ»). Инспекторами «Зеленого патруля» фиксировались превышения допустимых норм содержания в воздухе жилой зоны по бенз(а)пирену в 290 раз! По фтористому водороду - в 4-5,5 раза. Постоянно измерительные приборы показывали наличие в атмосфере и формальдегида.
АО «КрАЗ» является основным источником загрязнения г. Красноярска опасными химическими веществами, которые также через поверхностные водотоки и грунтовые воды попадают в р. Енисей. Содержание нефтепродуктов в поверхностных водоемах в районе предприятия превышает нормативы в 10 раз, фторидов - в 236 раз! Река Черемушка, протекая мимо шламонакопителей «КрАЗа», увеличивает концентрацию алюминия в 2 раза, фторидов - в 5 раз. Концентрации фторидов достигают здесь 100 ПДК. Предприятие травит людей и загрязняет окружающую среду. Руководители «КрАЗа» должны быть наказаны. Мы будем настаивать на проведении внеплановых проверок предприятия надзорными органами и возбуждении уголовных дел», - заключил Роман Пукалов.
По фактам общественной проверки «Зеленого патруля» Росприроднадзором по Красноярскому краю была проведена рейдовая проверка реки Черемушка. В ходе государственной проверки в воде реки Черемушка обнаружилось превышение ПДК по марганцу в 49 раз, по меди - в 7 раз, железу - 6, фторидам - 1,1, фосфат-иону - 78 раз, иону аммония - 44 раза и т.д. Столь высокое загрязнение р. Черемушки специалисты Росприроднадзора объясняют, в том числе, разгрузкой в нее грунтовых вод с территории шхостохранилищ ОАО «КрАЗ».
В черте города Красноярска в Абаканской протоке р. Енисей в районе о. Отдых инспекторами «Зеленого патруля» обнаружены заглубленные сбросы промышленного предприятия. Температура воды р. Енисей в районе сброса достигает 40 градусов (при средней - +10). Концентрация меди в стоках, сбрасываемых предприятием Красноярская ТЭЦ-2 достигает 4 ПДК, нефтепродуктов - 12 ПДК. По данным фактам «Зеленый патруль» будет требовать проведения внеплановых проверок.
В сточных водах с территории Комбината индустриальных строительных конструкций («КИСК») обнаружено превышение предельно допустимых концентраций фенолов в 270 раз, нефтепродуктов - в 27 раз, азота аммонийного - в 8 раз. В водах ручья Картичный (приток р. Ангара) ниже шламоотвала Горевского ГОК в Мотыгинском районе концентрация свинца составляет 1,2 ПДК.
Серьезную озабоченность экспертов вызывает ситуация со сточными водами, которые без очистки текут с городских территорий г. Красноярска, Лесосибирска и Енисейска. Концентрации нефтепродуктов в этих водах колеблются от 8 до 30 ПДК.
В окрестностях г. Красноярска, Енисейска, Лесосибирска было обнаружено более 10 крупных несанкционированных свалок, отходы на которых содержали и вещества 1-го класса опасности. Географические координаты и места расположения всех свалок зафиксированы и будут переданы надзорным органам власти.
В охраняемом государственном заповеднике «Красноярские столбы» зафиксированы места складирования мусора. После обращения к руководству заповедника данные свалки были ликвидированы.
«Этап экспедиции «Великие реки России. Красноярский край» завершен, но результаты мы будем продолжать обрабатывать. В экологическом рейтинге субъектов РФ Красноярский край по итогам весны 2011 года уже потерял 5 позиций и занимает 73 место среди 83 субъектов РФ. Напомним руководству Красноярского края, что президентом РФ Д.А. Медведевым в последнем обращение к Федеральному собранию указано, что эффективность работы региональных властей будет оцениваться так же и по экологическим критериям. Экологическая ситуация в крае ухудшается. И станет еще хуже с реализацией планов по строительству крупного завода ферросплавов. Мы категорически против этих планов. Красноярску и так нечем дышать из-за выбросов «КрАЗа», - подвел итог Пукалов Роман.

Поделиться: