14:2005.10.11

Служба судебных приставов РФ предлагает слать повестки должникам по мобильнику и e-mail

Служба судебных приставов РФ предлагает слать повестки должникам по мобильнику и e-mail

Главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков (фото) предлагает предусмотреть возможность направления повесток фигурантам уголовных и административных дел по мобильной связи и электронной почте. Такое предложение он озвучил на заседании коллегии Министерства юстиции. Об этом сообщает top.rbc.ru.
По его словам, приставы часто сталкиваются с тем, что люди просто не были проинформированы, что им необходимо явиться в суд, так как повестки рассылаются, в том числе, с использованием обычной почты. Кроме того, это часто бывает связано с тем, что граждане фактически не живут по месту своей регистрации.
По мнению Артура Парфенчикова, такое нововведение позволило бы существенно сократить нагрузку на приставов, занимающихся обеспечением установленного порядка деятельности судов. Кроме того, главный судебный пристав предложил ввести ответственность должника за сокрытие имущества, поиск которого «увеличивает загруженность приставов, занимающихся розыском имущества должника».
Также главный судебный пристав РФ предложил ввести уголовную ответственность физических лиц за злостное неисполнение неимущественных судебных решений. В качестве примера он привел ситуацию со зданиями, которые были построены незаконно и должны быть снесены по решению суда. Собственники таких зданий данные решения не исполняют, продолжая получать прибыль от их использования. В действующем законодательстве для таких нарушителей предусмотрены только штрафы, размер которых, по словам Артура Парфенчикова, как правило, существенно ниже получаемого дохода.
Он также предложил использовать понижающий коэффициент штрафов в случае их погашения в короткий срок - такая практика широко распространена за рубежом, в том числе в странах СНГ.

Поделиться: