14:2305.10.11

Валерий Язев вошел в двадцатку лучших лоббистов России

Валерий Язев вошел в двадцатку лучших лоббистов России

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев вошел в двадцатку лучших лоббистов России. Соответствующий рейтинг по заказу «Независимой газеты» составляет Агентство экономических новостей.
В группе «Лоббисты-профессионалы» Валерий Язев занимает 18 место, опережая ряд российских министров. Так, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник - на 20 месте, Министр энергетики РФ Сергей Шматко - на 21-м. Рейтинг влияния составляется на основе опроса ведущих экспертов как в экономике, так и в политике. В группу экспертов входят главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ, руководители и представители государственных, научных и общественных организаций, известные политологи.
Исследование влиятельности лиц российской политики проводится регулярно. Авторы подчеркивают, что речь идет о лоббировании в широком смысле. То есть об умении эффективно отстаивать интересы регионов, продвигать реализацию конкретных проектов. Тот факт, что список «Единой России» на выборах в Госдуму в Мурманской области возглавил Валерий Язев, означает, что для решения наиболее сложных региональных проблем федеральный центр делает ставку на опытных лоббистов, имеющих большой опыт законодательной деятельности и широкие личные связи.
Напомним, что губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко высоко оценил тот факт, что список «Единой России» в регионе на выборах в Госдуму возглавил вице-спикер Госдумы. «Валерий Язев способен обеспечить решение главных проблем области в Москве, в Госдуме в короткие сроки, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - Это прежде всего вопросы, связанные с социально-экономическим развитием региона. Кроме того, он - очень влиятельный человек в газовой отрасли, поэтому мы надеемся на его политические ресурсы в скорейшей газификации области».
Как вице-спикер Госдумы Валерий Язев курирует работу нескольких комитетов - по энергетике, промышленности, транспорту, финансовому рынку, по информационной политике, информационным технологиям и связи. Автор 55 законопроектов, в том числе о налоговых льготах для развития газодобычи на арктическом шельфе. Президент Российского газового общества. Член Высшего совета партии «Единая Россия».

Поделиться: