14:3505.10.11

Судно «Нум» с Ямала повезет агропродукцию по Карскому и Баренцеву морям в Северо-Западную часть России и Северную Европу

Судно «Нум» с Ямала повезет агропродукцию по Карскому и Баренцеву морям в Северо-Западную часть России и Северную Европу

Первое в своем классе для Обь-Иртышского бассейна рефрижераторное промыслово-перерабатывающее судно «река-море» «Нум» сегодня, 5 октября, прибудет в Салехард. Его главное предназначение - сбор рыбы, оленины, других сельскохозяйственных грузов в труднодоступных районах Ямала. «Нум» может работать в речных и морских водах, а за счет использования холодильных установок его эксплуатация будет носить круглогодичный характер.
Благодаря вводу в действие только одного этого судна планируется дополнительно добывать от 400 до 600 тонн ценной северной рыбы ежегодно. Кроме того, оно способно транспортировать продукцию ямальского агропромышленного комплекса по Карскому и Баренцеву морям в Северо-Западную часть России и Северную Европу. Строительство судна велось на верфях Тюмени и Тобольска по заказу Ямало-Ненецкого автономного округа. «Нум» является первым из группы судов-кораблей, которые будут построены в рамках проектов Ямало-Ненецкого округа по промышленному освоению Арктики.
Как отметил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин: «Реализация арктических проектов и развитие Северного пути положительно скажется на улучшении транспортной и инфраструктурной составляющей региона, создаст новые возможности для развития бизнеса и новых инвестиционных проектов в сфере АПК». Работа судна будет способствовать более качественному обслуживанию рыбаков арктического побережья автономного округа, а открывающиеся возможности по выходу в Северный Ледовитый океан обеспечат развитие межрегиональных и международных связей. Реализация планов позволит интегрировать внутренние водные артерии с Северным морским путем, выстроить новую логистическую схему, снизить транспортные расходы, развить инфраструктуру.
Новые арктические проекты Ямала по строительству кораблей и обустройству фактории на острове Белый направлены, в том числе, и на инновационное и инфраструктурное развитие Ямальского и Гыданского полуостровов, где проживает самая многочисленная группа кочующего населения, и пасётся более 70% всего поголовья оленей округа, сообщает uralpolit.ru.

Поделиться: