15:3805.10.11

Сентябрь, как и август, стал крайне неблагоприятным месяцем для отечественных инвесторов паевых фондов

Сентябрь, как и август, стал крайне неблагоприятным месяцем для отечественных инвесторов паевых фондов

Обзор рынка акций
Сентябрь, как и август, стал крайне неблагоприятным месяцем для отечественных инвесторов паевых фондов: индекс ММВБ за месяц потерял 11,61%, а индекс РТС - 21,22%.
Первый осенний месяц стартовал на довольно оптимистичном внешнем фоне - ожидания запуска стимулирующих мер для американской экономики поддерживали позитивные настроения на фондовых площадках. Однако позитиву суждено было продлиться недолго: иски со стороны Федерального агентства по финансированию жилья к 17 крупнейшим американским банкам вызвали волну негатива на мировых фондовых площадках. Под исковой удар попали такие банки как Citigroup Inc., JP Morgan Chase & Co., Goldman Sachs и Bank of America Corp. Претензии агентства касались ипотечных облигаций, проданных банками ипотечным агентствам. Именно крах рискованных ипотечных кредитов послужил одной из причин кризиса в 2008 году. Усугубить ситуацию смогли слабые данные по рынку труда в США за август. Так, безработица осталась на прежнем уровне, а число занятых вне с/х за месяц не изменилось, в то время как ожидался его рост. Таким образом, улучшения в одной из значимых проблем американской экономики так и не наблюдается, что не способствует покупке рисковых активов.
В дальнейшем благодаря насыщенности внешнего фона фондовые площадки не могли определиться с направлением движения. Выходящие новости носили смешанный характер, что не способствовало формированию единых настроений. В частности, в начале месяца позитивные сигналы поступили из европейского региона: конституционный суд ФРГ отказался заблокировать выплаты периферийным странам еврозоны из бюджета Германии. Вдобавок ко всему Швейцарский банк провел интервенцию в целях ослабления курса нацвалюты, что позитивно было воспринято участниками торгов. Однако уже вскоре данные новости были полностью нивелированы высказываниями видных политических фигур. Первым разочаровать инвесторов смог глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, отметивший усилившиеся риски замедления темпов роста экономики еврозоны. При этом был понижен прогноз по темпам роста ВВП еврозоны за 2011 год до 1,4-1,8% с 1,5-2,3%. Подобные высказывания в первую очередь оказали серьезное давление на единую европейскую валюту, которая стала стремительно терять позиции по отношению к доллару США. Подлить масла в огонь смог глава ФРС Бен Бернанке, не преподнесший инвесторам никакой конкретики в отношении новых возможных стимулов для американской экономики.
Одной из центральных тем, активно обсуждавшихся в инвестиционном сообществе в прошлом месяце, стал возможный дефолт Греции. Основной причиной вновь всплывших опасений стали слухи о том, что Германия готовит планы поддержки национальных банков для защиты от греческого дефолта. Для успокоения инвестиционного сообщества лидеры еврозоны поспешили принять ряд срочных мер. Так, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что не допустит ухода Греции из еврозоны. Кроме того, канцлер провела трехстороннюю конференцию с президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Греции Георгисом Папандреу, на которой было дано обещание оказать помощь Афинам. В свою очередь ЕЦБ сообщил о том, что предоставит европейскому банковскому сектору долларовую ликвидность совместно с ФРС, Банком Англии, национальным банком Швейцарии и Банком Японии. Столь активная позиция несколько успокоила инвесторов.
Задать вектор торгов во второй половине сентября смогли итоги заседания ФРС. Ставка была оставлена на прежнем низком уровне, а для поддержания экономики было принято решение запустить программу Operation Twist, которая вызвала бурю недовольства в инвестиционном сообществе. Данная программа предполагает продажу краткосрочных гособлигаций и покупку долгосрочных бондов. Такая операция должна привести к снижению доходности по долгосрочным гособлигациям, что должно подстегнуть спрос на рисковые инструменты. Однако большинство инвесторов опасаются неэффективности подобных мер: ранее Operation Twist уже применялся регулятором, но в настоящий момент экономическая ситуация отличается кардинальным образом, и программа может не возыметь требуемого эффекта. Добавить негатива смогли и новости со встречи министров финансов ЕС, на которой было принято перенести принятие решения в отношении предоставления нового транша помощи Греции на октябрь. В самой греческой казне по оценкам средств хватит лишь до середины октября, поэтому решение министров лишь приблизило Грецию к дефолту.
Прошедшие встречи стран БРИКС и G20 также не смогли приободрить инвесторов. По итогам встреч прозвучали лишь общие фразы, без конкретных мер, которые просто необходимы увязшим в болоте долговых проблем европейским странам. В свою очередь совокупность данных событий привела к продажам на ведущих площадках. В частности, в результате мощных продаж индексы РТС и ММВБ переписали годовые минимумы.
В последнюю неделю месяца на фондовых площадках наблюдался коррекционный отскок вверх. При этом российские инвесторы игнорировали внутренние события. Определение кандидата в президенты от тандема и отставка министра финансов Алексея Кудрина не оказали влияния на динамику отечественных индексов.
Наступивший месяц должен поставить точку в вопросе предоставления транша помощи Греции. В случае если исход окажется отрицательным, то дефолт Греции будет неминуем, а фондовые площадки испытают еще один сильный провал. Впрочем, есть мнение, что дефолт Греции уже заложен в котировки ценных бумаг и подешевевшие после объявления дефолта бумаги будут быстро выкуплены. Если же Греции удастся избежать дефолта, напряженность на рынках спадет, что может способствовать покупкам рисковых активов. Кроме того, стартует сезон отчетностей в США, что традиционно является «бычьим» фактором для мировых фондовых рынков. Позитивные отчетности могли бы оказать дополнительную поддержку перепроданным площадкам. Таким образом, наиболее вероятно, что в октябре негативная тенденция на фондовых площадках может будет сломлена.
Обзор рынка ПИФов
Из 407* открытых фондов стоимость паев за сентябрь удалось увеличить всего лишь 13 ПИФам.
Паи индексных ПИФов акций в сентябре потеряли в стоимости 11,15%**, а по итогам трех последних месяцев снизились на 16,87%**.
Паи фондов акций за месяц подешевели в среднем на 11,66%**, а за три месяца потеряли 18,11%**.
Паи фондов смешанных инвестиций по итогам месяца подешевели в среднем по рынку на 8,70%***, а за три месяца потеряли в стоимости 12,21%**.
Фонды облигаций уменьшили стоимость пая в среднем на 0,84%** за сентябрь, а за три последних месяца - на 0,85%**.
ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за месяц отрицательный результат, потеряв в стоимости пая 0,01%**, а за три последних месяца прибавили в стоимости 0,02%**. Результаты фондов денежного рынка как за месяц, так и за три последних месяца оказались наиболее сильными по сравнению с другими категориями ПИФов.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные - Investfunds.ru, расчеты - ГК «АЛОР»

 

Поделиться: