19:4805.10.11

На будущих атомных ледоколах будет работать новая атомная установка «РИТМ-200», Сергей Кириенко

На будущих атомных ледоколах будет работать  новая атомная установка «РИТМ-200»,  Сергей Кириенко

Сегодня «Росатомфлот» в состоянии обеспечить устойчивую работу действующего ледокольного флота до 2019 года. Об этом сегодня журналистам заявил руководитель государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко.
«Но к тому времени нам необходимо построить новые современные ледоколы, - отметил Сергей Кириенко. - В настоящее время запланировано строительство по меньшей мере трёх атомных ледоколов, которые смогут обеспечить круглогодичную навигацию в Арктике. Финансирование строительства составит 90 млрд рублей».
Финансирование строительных работ будет осуществляться из государственного бюджета, так как ледоколы не находятся и никогда не будут находиться в частной собственности, отметил глава ГК по атомной энергетике.
Сергей Кириенко сказал, что в зависимости от реализации оптимистичного варианта прогноза Министерства транспорта РФ по развитию Северного морского пути, может быть, потребуется не три, а пять новых ледоколов. На ледоколах будет использоваться принципиально новая атомная установка «РИТМ-200». «Создавая такую установку, мы отрабатываем технологии для строительства плавучих атомных станций», - отметил Сергей Кириенко.

Поделиться: