19:5505.10.11

Северный морской путь - конкурентное преимущество Мурманской области, Сергей Кириенко

Северный морской путь - конкурентное преимущество Мурманской области, Сергей Кириенко

Северный морской путь может и должен стать серьёзной альтернативой Суэцкому каналу при транспортировке грузов в Азию, заявил по итогам встречи с заместителем председателя Государственной Думы РФ Валерием Язевым (фото 2) и губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко (фото 3) руководитель государственной корпорации по атомной энергетике «Росатом» Сергей Кириенко (фото 1).
«В этом году «Росатомфлот» впервые получил встречный груз, что, по сути, является хорошей перспективой для более эффективной работы на Северном морском пути, - отметил Сергей Кириенко. - Необходимо продемонстрировать компаниям, занимающимся транспортировкой грузов в Азию, что использовать СМП выгодно. Недавно был поставлен рекорд - ледокол прошёл по трассе за 7 суток. За неделю из океана в океан - о таком мы даже не мечтали».
По словам руководителя ГП «Росатом», разница во времени при использовании СМП как альтернативы Суэцкому каналы составляет 20-30 суток.
«Ясно, что использование Северного морского пути предъявляет новые требования к классу судов, но мы должны показывать, что можем и готовы расширять сроки навигации, - сказал Сергей Кириенко. - Для Мурманска это хорошее конкурентное преимущество. Кроме того, это будет загружать портовую инфраструктуру Мурманска, что не может не сказаться на экономике региона».

Поделиться: