08:3306.10.11

Суд решил вернуться к делу о гибели рабочих на шахте компании «РУСАЛ»

Суд решил вернуться к делу о гибели рабочих на шахте компании «РУСАЛ»

Дело шестилетней давности о гибели рабочих в шахте «Кальинская» ОАО «Североуральский бокситовый рудник» компании «РУСАЛ» (Свердловская область) - вновь в повестке судебных разбирательств.
Как пишет ИАА «УралБизнесКонсалтинг», прокуратура требует отменить оправдательный вердикт суда и вернуться к рассмотрению громкого дела.
Для компании «РУСАЛ» оба варианта развития событий не очень благоприятны: в случае отказа дело может быть передано на рассмотрение в международные организации, в случае удовлетворения иска прокуратура обещает начать серьезную проверку «конвейера смерти», как давно окрестили рудник на Урале.
ЧП со смертельным исходом людей случилось на руднике 1 июля 2005 года, когда в шахте «Кальинская» произошло обрушение горных пород. Погибли два работника шахты. Тогда следствие установило, что причиной происшествия стало нарушение правил охраны труда. Независимая экспертиза, которую провело ООО «Центр городских экспертиз» (г. Санкт-Петербург) нашла виновных - это начальник участка и горный мастер.
Однако никто из сотрудников СУБРа не понес наказание за произошедшее.
Не согласившись с оправдательным приговором, городская прокуратура направила в судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда кассационное представление. Надзорное ведомство просит отменить приговор, а уголовное дело направить на новое рассмотрение в городской суд.
«Для прокуратуры отмена приговора станет стартом для проведения проверок на предприятии», - пообещал руководитель Североуральского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Свердловской области Дмитрий Плотников. Об этом сообщает «Независимое информационное агентство».

 

 

 

Поделиться: