08:4206.10.11

Валерий Язев: «Проблема долгов перед энергетиками - системная, но решаемая»

Валерий Язев: «Проблема долгов перед энергетиками - системная, но решаемая»

До 1 ноября 2011 года будет подписано соглашение о реструктуризации задолженности ОАО «Колэнергосбыт» перед производителем электроэнергии - концерном «Росэнергоатом». Такая договоренность была достигнута в ходе встречи генерального директора госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Сергея Кириенко (фото 3) и заместителя председателя Государственной Думы Валерия Язева (фото 2) с руководством Мурманской области. Встреча состоялась 5 октября 2011 года в Мурманске на ледоколе «Ямал».
«Мы готовы пойти на реструктуризацию задолженности, необходимые расчеты будут сделаны в течение двух недель, - сообщил на пресс-конференции в Мурманске Сергей Кириенко. - Мы должны вместе с администрацией области согласовать условия реструктуризации по долгам, которые есть у «Колэнергосбыта» и его дочернего предприятия в Полярных Зорях для того, чтобы урегулировать ситуацию. Если договоренности будут достигнуты, Кольская АЭС готова будет взять на себя ответственность за теплоснабжение в Полярных Зорях, обеспечивая его электроподогревом и обеспечивая работу действующей котельной».
Реструктуризация задолженности - это цивилизованный выход из долговой ямы. «Мы не видим рисков в обеспечении стабильного энерго- и теплоснабжения Мурманской области, но помогаем урегулировать задолженность перед энергетиками, потому что проблема долгов в ЖКХ носит системный характер», - подчеркнул на пресс-конференции в Мурманске Валерий Язев. Вице-спикер Госдумы добавил, что после того, как соответствующая договоренность будет достигнута с Кольской атомной станцией, будем содействовать в том, чтобы таким же образом энергосбытовики урегулировали отношения с другими производителями электроэнергии.
Напомним, ранее арбитражный суд обязал энергосбытовую компанию выплатить концерну «Росэнергоатом» 937,43 млн рублей. При этом «Колэнергосбыт» - крупнейший поставщик электроэнергии на территории Мурманской области - по большому счету, сам стал заложником потребителей, не соблюдающих график платежей. К июню 2011 года просроченная дебиторская задолженность предприятий ЖКХ, бюджетов, крупных компаний, представителей среднего и малого бизнеса, а также населения перед «Колэнергосбытом» превысила 3 млрд рублей.
Как заявил Сергей Кириенко, в счёт погашения задолженности за поставленную электроэнергию госкорпорация, в частности, готова принять имущественный комплекс теплоснаюжающей компании, состоящий из мазутной котельной и тепловых энергосистем. «Для Кольской АЭС это, скорее, головная боль, но это наш город, мы за него отвечаем, - отметил Сергей Кириенко. - Абсолютный приоритет - надежное энерго- и теплоснабжение. Ситуация, которая была в прошлом году, когда город, в котором работает АЭС с избыточными энергомощностями, испытывал перебои с поставками тепла - это недопустимое позорище. Такого быть не должно».

Поделиться: