09:0006.10.11

Финны определились с местом строительства новой АЭС

Финны определились с местом строительства новой АЭС

Энергокомпания «Фенновойма» построит новую атомную электростанцию в местечке Пюхяйоки, провинции Северная Эстерботния Финляндии.
Место строительства было оглашено на пресс-конференции, которая состоялась вчера в здании Национального музея в Хельсинки.
Альтернативным местом строительства новой АЭС «Фенновойма» был муниципалитет Симо в Лапландии. Руководство энергокомпании заявляет, что оба места подходили для строительства АЭС. Решение в пользу Пюхяйоки было принято в результате целостной оценки.
В технических аспектах преимущество оказалось на стороне Пюхяйоки. Скальные породы тверже, почва более стабильна. Поэтому строительство АЭС в Пюхяйоки более оправдано, чем в Симо, заявили руководители «Фенновойма».
Глава муниципалитета Симо Рейо Нурмела разочарован решением. Он сказал, что с данным решением просто надо жить.
«Мы активно лоббировали строительство АЭС в Симо. Я уже начал верить, что выбор будет в нашу пользу. Поэтому я очень разочарован. Наш регион нуждался бы в подобном проекте», - сказал Нурмела.
Атомный реактор для новой атомной электростанции поставит либо французская компания «Areva», либо японская «Toshiba», сообщает yle.fi.
Наша справка:
В Финляндии работают две АЭС, каждая из которых имеет по два реактора. В феврале 2005 года получено заключительное разрешение на строительство пятого промышленного реактора. Кроме того, в стране действует один исследовательский реактор.

Поделиться: