09:2106.10.11

«В США близки значимые сопротивления, сигналов на разворот вверх пока нет», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«В США близки значимые сопротивления,  сигналов на разворот вверх пока нет», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Отскок вверх на мировых рынках продолжился и после закрытия российских площадок. Фьючерс на индекс S&P500 протестировал 1140 пунктов. Но, тем не менее, для пробития данного уровня силы «быкам» не хватило и сегодня наблюдается небольшое снижение фьючерсов на американские индексы, не превышающее и 0,2%. Основные новости придут из еврозоны, поскольку сегодня будут оглашены итоги заседания ЕЦБ. Сейчас ставка составляет 1,5%,- с учетом имеющихся проблем, а также довольно слабой статистики по европейским экономикам денежно-кредитная политика вполне может быть пересмотрена в сторону смягчения. Именно поэтому инвесторы с нетерпением будут ждать пресс-конференции главы ЕЦБ Ж.-К. Трише, на которой могут быть объявлены дальнейшие планы европейского ЦБ. Кроме того, во второй половине сессии будут оглашены данные по недельной безработице в США: согласно прогнозу количество первичных заявок на получение пособия вновь перешагнет психологическую отметку 400 тыс., что может стать сигналом к фиксации прибыли.
На столь неоднозначных ожиданиях «быки» могут приостановить свои попытки поднять индексы после резкого снижения. По фьючерсу на индекс S&P500 важной отметкой является 1140 пунктов. Данный уровень является наиболее сильным сопротивлением на пути к 1200 пунктам. Соответственно, данная отметка является стратегически важной. Ощутимой поддержкой для фьючерса на индекс S&P500 является район 1120-1125 пунктов. Локальные проливы стоит использовать для покупок, поскольку спрос на рисковые активы в ближайшем будущем краткосрочно может восстановиться, и главным поддерживающим фактором является квартальный сезон отчетностей в США. Именно на позитивные отчетности могут «ставить» «быки» при планировании торговых операций.
Несмотря на высокую перепроданность, технические сигналы на разворот по российским индексам отсутствуют. Пока индекс ММВБ удерживает 1250 пунктов - покупки привлекательны, если же данная отметка будет пробита, то технические сигналы, свидетельствующие о продолжении падения, лишь подтвердятся. В лучшем случае возможен боковик и, соответственно, рост возможен лишь в краткосрочной перспективе. Таким образом, покупки по-прежнему могут носить лишь спекулятивный характер.
По итогам американской сессии индексы закрылись в «зеленой» зоне. Индекс Dow Jones потяжелел на 1,21%, индекс S&P500 - на 1,79%, а Nasdaq и вовсе взлетел на 2,32%. Драйвером стала высокая перепроданность, в рамках распродаж индексы опускались даже ниже боковика, характерного для августа-сентября. Накануне поддержкой также послужили и позитивные данные по занятости от ADP. В среду индексы немного не дотянули до важных сопротивлений: 11000 пунктов по индексу Dow Jones и 1150 пунктов по индексу S&P500. Близость столь значимых отметок по ведущим биржевым барометрам может сдержать рост. До их пробития привлекательность покупок невысокая.
На сырьевом рынке фьючерс на нефть марки Brent торгуется на высоких уровнях, что лишь поддержит спрос на акции российской «нефтянки». Соответственно, данный фактор может поддержать бумаги. Однако от сопротивлений прибыль стоит все же фиксировать: в США сопротивления не пройдены, что может помешать росту и российских активов.
В рамках отскока подорожать могут акции банковского сектора, поскольку накануне именно акции данного сектора чувствовали себя хорошо на новостях из ЕС. Однако от сопротивлений прибыль также стоит фиксировать. Акции ВТБ накануне завершили день вблизи психологической поддержки 6,0 коп., что может позитивно сказаться на бумагах в начале дня. Сопротивлением является 6,3 коп.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: