10:0806.10.11

Скандинавские судовладельцы, используя Северный морской путь, смогут сэкономить до 300 тысяч евро за каждый рейс

Скандинавские судовладельцы, используя Северный морской путь, смогут сэкономить до 300 тысяч евро за каждый рейс

А также сократить время в пути и вредные выбросы в атмосферу, сообщает в среду газета «Guardian» со ссылкой на датскую компанию «Nordic Bulk Carriers» и международных экспертов. 
«В этом году использование Севморпути сократило обычные затраты компании на грузоперевозки в Китай в три раза, а время, затраченное в пути, - почти вполовину», - приводит издание данные Nordic Bulk Carriers.
Более короткий маршрут позволяет экономить топливо и минимизировать воздействие на окружающую среду.
«По пути от Мурманска до севера Китая мы сэкономили тысячу тонн мазута, и выброс углекислого газа в атмосферу оказался меньше на 3 тысячи тонн», - сказал директор «Nordic Bulk Carriers» Кристиан Бонфилс.
Период навигации по Северному морскому пути сейчас составляет четыре месяца, однако при проводке российскими атомными ледоколами увеличивается до семи месяцев. По словам Бонфилса, экономия 22 дней пути представляет «отличный бизнес».
То, что российские атомоходы получили в этом году 15 заявок на проводку по Севморпути против четырех предложений в 2010 году, может служить дополнительным доказательством роста открытости Арктики для морских перевозок, говорится в сообщении.
Кроме экономии, использование Севморпути помогает судовладельцам избегать сомалийских пиратов и больших затрат на страхование кораблей, чей путь лежит через Суэцкий канал, сообщает газета.
Северный морской путь - кратчайший путь между Северной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, проходит по морям Северного Ледовитого океана и частично Тихого океана. Альтернатива СМП - транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы. Однако, если длина маршрута из Мурманска в Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал составляет 12,8 тысячи морских миль, то при следовании по Севморпути расстояние сокращается на 3,9 тысячи морских миль или на 34%. Потенциальный грузопоток СМП оценивается в 50 миллионов тонн в год.
Доля арктического региона в морских перевозках по миру может составить 2% к 2030 году и увеличиться до 5% к 2050, сообщает газета со ссылкой на канадских и американских экспертов по морских грузоперевозкам.

Поделиться: