11:3606.10.11

Издатели электронных подписей будут отвечать за убытки их владельцев

Издатели электронных подписей будут отвечать за убытки их владельцев

Минкомсвязи опубликовало на своём сайте проект правил госаккредитации удостоверяющих центров - организаций, которые выдают россиянам электронные подписи. Удостоверяющие центры будут отвечать за убытки россиян из-за доверия к электронной подписи. В правилах определен размер обеспечения этой ответственности и требования к компаниям-поручителям.
В законе «Об электронной подписи» есть понятие удостоверяющего центра - это «юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие функции по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки электронных подписей». Проще говоря, именно удостоверяющие центры создают электронные подписи и выдают их россиянам.
В проекте приказа Минкомсвязи ответственным за аккредитацию и проверки удостоверяющих центров назначается одно из подразделений этого министерства - департамент государственной политики в области создания и развития электронного правительства. При этом используемое в этих центрах программное обеспечение будет сертифицироваться ФСБ.
Кандидаты на аккредитацию должны будут представлять в Минкомсвязи документ об обеспечении ответственности за убытки третьим лицам вследствие их доверия к электронной подписи, выданный центром, не менее чем на 1,5 млн рублей. Таким документом может быть договор поручительства: если капитал и резервы поручителя - не меньше 300 млн рублей, а чистая прибыль поручителя - не меньше 100 млн рублей. Финансовые данные поручителя берутся из отчетности за два последних года. Стоимость чистых активов самого удостоверяющего центра должна быть не меньше 1 млн рублей.
Проект приказа Минкомсвязи вступит в силу после регистрации в Минюсте России, сообщает  www.marker.ru.

 

 

Поделиться: