11:5506.10.11

Ущерб российских рыбаков от действий береговой охраны Норвегии с 2008 года превысил 205 млн рублей

Ущерб российских рыбаков от действий береговой охраны Норвегии с 2008 года превысил 205 млн рублей

Об этом сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев со ссылкой на данные Беренцево-Беломорского теруправления.
По его словам, за этот период рыбаки потеряли 105 суток промысла и не произвели более 3 тыс. тонн рыбной продукции. Только в этом году было зарегистрировано 7 случаев задержания, из-за которых простой составил почти 40 суток, объем невыпущенной продукции - почти 2 тыс. тонн. В результате задержания у рыбаков было конфисковано рыбы на 4,25 млн норвежских крон (1 норвежская крона = 5,52 рубля), на компании был наложен штраф на сумму 620 млн норвежских крон. Общий ущерб оценивается в 70,7 млн рублей.
В большинстве случаев основанием для задержания становилось подозрение в выбросе рыбы за борт. «Но если проанализировать данные, то видно, что претензии предъявляются по поводу нескольких выброшенных рыбин, а ущерб выливается в миллионы рублей, - сказал он. - К тому же речь идет о так называемом «технологическом выбросе».
Удивляют и некоторые другие претензии норвежской стороны. Были случаи, когда, например, заявлялось, что головы у рыб были не так отрезаны. И вообще подобные действия норвежской береговой охраны противоправны, поскольку задержания проводились в международных водах архипелага Шпицберген», - заявил Андрей Савельев.
По его словам, после задержания многие компании-судовладельцы обращались в королевский суд Норвегии и, как правило, выигрывали дело. «И последние случаи, скорее всего, станут поводом для судебных исков, перспективы которых можно оценить положительно», - сказал он.
Касаясь последнего случая задержания российского рыбопромыслового судна «Сапфир-2» по подозрению в выбросе рыбы, Андрей Савельев заявил, что «есть основания полагать, что в четверг оно будет отпущено». Он отказался сообщить подробности, сославшись на тайну следствия.
Судно «Сапфир-2» было задержано 28 сентября. Ущерб, нанесенный судовладельцу, приближается к 17 млн рублей, сообщает fish.gov.ru.

Поделиться: