12:4306.10.11

Тимур Митупов: «Цены на основные виды рыб и рыбопродукции будут идти вниз до конца сентября-начала октября»

Тимур Митупов: «Цены на основные виды рыб и рыбопродукции будут идти вниз до конца сентября-начала октября»

Как мы уже сообщали, Росстат опубликовал данные о социально-экономическом положении России за январь-август 2011 года. Аналитический центр информационного агентства по рыболовству проанализировал состояние рыбной отрасли за этот период.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов (фото 1) отмечает, что с июня по август 2011 года в динамике отмечается сезонный темп снижения  роста потребительских цен на рыбу и морепродукты. Темп сезонного снижения роста потребительских цен на рыбу и морепродукты в июне к предыдущему месяцу составил 0,8%, в июле - 0,4%, в августе  - 0,1%. За январь-август текущего года рост потребительских цен на рыбу и морепродукты составил 7,6%. Пока в рейтинге по росту потребительских цен среди основных продуктов питания у рыбы - третье место. Как отмечает аналитик, в сентябре этого года происходило значительное еженедельное падение цен на рыбу.
Аналитик акцентирует внимание на том, что в розничной сети рыба мороженая неразделанная продолжает дешеветь. Например, за 26 дней сентября этого года потребительская цена на рыбу мороженую неразделанную снизилась на 0,5% и продолжает снижаться.
По прогнозам аналитика, на фоне роста вылова, увеличения поставок на внутренний рынок и сезонного спроса на рыбу, а также обострившейся конкуренции среди рыбных компаний, оптовые и потребительские цены на основные виды рыб и рыбопродукции будут идти вниз до конца сентября-начала октября текущего года.
За январь-август 2011 года в рейтинге по росту покупательской способности среди основных продуктов питания, исходя из среднедушевых денежных доходов населения, у рыбы мороженой (кроме лососевых пород) - третье, почетное место, с ростом на 2,1% к аналогичному периоду прошлого года - до 203,6 кг рыбы в месяц (после риса и хлеба).

Поделиться: