14:1106.10.11

Александр Первухин: «Ситуация в регионе заметно улучшилась, ограничимся информационными пикетами»

Александр Первухин: «Ситуация в регионе заметно улучшилась, ограничимся информационными пикетами»

Сегодня в Мурманском облсовпрофе прошла пресс-конференция по поводу намеченной на завтра традиционной акции «За достойный труд». «Эта акция проводится, - сказал председатель мурманского облсовпрофа Александр Первухин (фото 1), - по решению Международной конфедерации профсоюзов с 2007 года».
По словам Александра Первухина, первые три года акция имела протестный характер, так как тогда в стране и регионе имели место задержи выдачи заработной платы, например, на предприятиях военного судоремонта.
- Сегодня у нас, - с удовлетворением отметил Александр Леонидович, - ситуация резко улучшилась. На этот раз ни одна региональная профорганизация не вышла с предложением проведения протестных акций, поэтому мы будем завтра устраивать информационные пикеты.
Председатель регионального облсовпрофа кратко охарактеризовал сложившуюся в регионе ситуацию в сфере трудовых отношений. По его словам, в Мурманской области сейчас самый низкий - 1,6% - уровень безработицы за последние годы. Александр Леонидович уверен, что этого удалось достичь при активном участии профсоюзов. Так же неплохими темпами, по его словам, в регионе с 2008 года растёт средняя зарплата, увеличивавшаяся за 7 месяцев 2011 года на 8,5% по сравнению в аналогичным периодом прошлого года. С 1 октября зарплата бюджетников, например, повышена на 6%.
Особую тревогу у профсоюзов вызывал низкий размер зарплаты работников дошкольных образовательных учреждений. И вот недавно удалось добиться того, что с 1 октября всем этим труженикам, включая сторожей и дворников, помимо гарантированного повышения, зарплата будет с 1 ноября ещё дополнительно проиндексирована на 10%.
- Наша позиция, - сказал Александр Первухин, - минимальная зарплата должна быть не меньше прожиточного минимума. Для нашего региона в настоящее время он достиг 9338 рублей.
Положительная динамика в Мурманской области, по словам лидера профсоюзов, отмечается и в вопросах охраны труда и детского летнего отдыха.
Александр Первухин уверен, что юридическая неграмотность является одним из факторов, препятствующих защите трудящимися своих прав. С целью ликвидации этого пробела областной совет профсоюзов тиражом в 10 тысяч экземпляров выпустил познавательную брошюру «В суд без адвоката», подготовленную силами профсоюзных юристов.
- Имея такую книгу, - сказал Александр Леонидович, - любой работник может смело защищать свои права. Это своего рода «пособие для чайников».
К слову, информационные профсоюзные пикеты общим числом 20, где можно будет получить эту полезную книгу, будут проходить завтра с 16.00 до 18.00 во всех мурманских округах.

Поделиться: