Фракция «Единая Россия» в Государственной Думе будет и дальше поддерживать развитие атомной отрасли. Об этом заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев заявил в ходе пресс-конференции в Мурманске, участие в которой приняли генеральный директор госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.
Комментируя решение правительства РФ по обновлению ледокольного флота, Сергей Кириенко напомнил, что со следующего года начнется финансирование строительства трех мощных ледоколов нового поколения. Их возможности позволят проходить через трехметровую толщу льда, что будет способствовать восстановлению круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Сергей Кириенко выразил благодарность Валерию Язеву и фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, которая последовательно решала вопрос о выделении денег на новые ледоколы.
Валерий Язев в свою очередь заверил, что Госдума и дальше будет всячески поддерживать развитие атомной отрасли. «Мы помогали, помогаем и будем помогать развиваться «Росатому», - сказал вице-спикер. Он подчеркнул, что атомный ледокольный флот является уникальным преимуществом России, поскольку им не обладает ни одна другая страна в мире. По убеждению парламентария, атомный ледокольный флот является ключевым элементом в освоении Арктики и, прежде всего, в возрождении Северного морского пути. «Программы масштабные, они необходимы стране. И мы будем их поддерживать», - подчеркнул Валерий Язев.
Завершить строительство трех новых атомных ледоколов планируется к 2020 году. Общая сумма финансирования составит около 90 млрд рублей. По словам главы Росатома, «ядерные энергетические установки для этих ледоколов будут выполняться собственными силами, и эта работа уже началась». Сергей Кириенко также сообщил, что это будут принципиально новые, более мощные ядерные энергетические установки - Ритм-200. «Это современная установка, аналогов которой пока нет, - пояснил он. - Создавая такую установку для ледоколов нового типа, мы параллельно отрабатываем технологию для нового поколения плавучих атомных станций».

Поделиться: