16:2106.10.11

Андрей Сысоев: «Ситуация с началом отопительного сезона в Мурманске находится под жёстким контролем городской администрации»

Андрей Сысоев: «Ситуация с началом отопительного сезона в Мурманске находится под жёстким контролем городской администрации»

Сегодня мурманский сити-менеджер Андрей Сысоев провёл пресс-конференцию по поводу проблем, возникших с началом очередного отопительного сезона в областном центре. « В последнее время вопрос начала отопительного сезона в Мурманске, - сказал Андрей Иванович, - широко обсуждается в областных СМИ, причём некоторыми из них он трактуется таким образом, будто бы городская администрация оказалась неготова к отопительному сезону, и даже - будто бы подготовка к нему была сорвана. Это неправда, граничащая с ложью».
По словам сити-менеджера, для подготовки к очередному отопительному сезону городской администрацией было сделано всё необходимое. Об этом говорит тот факт, что все бюджетные организации города 27 августа были готовы к подаче отопления.
- Что же происходит в жилищном фонде? - задаётся вопросом Андрей Сысоев. И тут же терпеливо отвечает представителям прессы. - Специально созданная рабочая группа очень внимательно следила за управляющими компаниями, которые должны были сделать всё необходимое. Надо сказать, ряд управляющих компаний со своей задачей справились, но в подавляющем большинстве случаев они эти сроки нарушили. А одна УК - «Севжилсервис» - и вовсе во второй половине августа отказалась от управления 83 домами. Мало того, что отказалась, так ведь тепловые узлы в домах были оставлены в неудовлетворительном, порой разобранном состоянии. Нам пришлось принимать авральные меры, чтобы урегулировать эту ситуацию.
В настоящее время в Первомайском и Октябрьском округах проблем с отоплением нет. По состоянию на вчерашний день не было отопления в 11 домах Ленинского округа. Сейчас составлен жесткий график выполнения работ, за каждым домом закреплён сотрудник администрации. На сегодняшний день около 9 из этих проблемных домов, я думаю, будут подключены.
С деятельностью компании «Севжилсервис», я считаю, должны разбираться правоохранительные органы. Нами подготовлен иск о возвращении денежных средств, выделенных этой УК из городского бюджета.
- О каких средствах идёт речь? - последовал вопрос журналиста.
- Мы нашли 5 миллионов рублей на подготовку к отопительному сезону, - пояснил Андрей Сысоев. - Сейчас у мурманской администрации есть жёсткая позиция разбираться с некоторыми руководителями управляющих компаний в судебном порядке, и ни на шаг мы от этой политики не отступим. С другой стороны, надо понимать, что подключение к отоплению - это не самое простое техническое мероприятие, и некоторые срывы можно объяснить именно техническими сложностями.
- Располагает ли сейчас город достаточным количеством топлива? - пошёл второй вопрос от представителей СМИ.
- Я на днях встречался с руководством Мурманской ТЭЦ, где меня заверили, что топлива достаточно. Примерно такая же ситуация с топливом и в ТЭКОСе, и в котельной на Дровяном.

Поделиться: