16:4206.10.11

Заимей пчёл и поделись мёдом

Заимей пчёл и поделись мёдом

Мы уже сообщали о сегодняшней презентации «настольной книги пчеловодов-любителей Земли Кольской» (так ее преподнесли авторы), под официальным названием «Как водить пчел на севере в третьем тысячелетии».
Один из авторов Валерий Марарица рассказал, что в книжке есть 3 раздела: опыт Геннадия Чудрова по ведению пасеки «Полярное сияние» в Терском районе, архивные выписки по «сталинской пасеке» 40-х годов прошлого века. Третья часть - книга профессора А.И. Бутлерова «Какъ водить пчёлъ», изданная впервые в 1916 году.
Эту книжку авторы готовы предоставить каждому, кто хочет заниматься пчеловодством в Мурманской области. Кроме того, северяне могут стать участниками проекта «Заполярные пасеки», с содержанием которого можно ознакомиться на сайте www.liinahamari-port.ru.
Связаться по поводу участия в проекте и приобретения книги можно  по телефонам: 8921-271-54-76; 8921-033-73-67, Валерий Федорович Марарица, а также 91-317-80-46, Геннадий Алексеевич Чударов.
«Вторая после Умбы промышленная пасека будет открыта в 2012 году в Лиинахамари и Печенге, - пояснил Валерий Марарица (фото 2). - На пасеке «Полярное сияние» у нас были опыты не только с пчелами, но и с формами организации пасеки (в хозяйстве школ, совхозов, частных лиц), с видами ульев (деревянные и из вспененного пластика). И сегодня мы с уверенностью говорим, что каждая семья, проживающая на Крайнем Севере, может иметь пасеку. В среднем это обойдется в 23-24 тысячи рублей за одну пчелиную семью, и домик для неё - с гарантией на 10 лет. Купленный улей можно отдать на эксплуатацию нам. Специалисты будут заниматься вопросами зимовки пчел, откачкой меда, подкормкой семей. Владельцы ульев могут приехать к нам на пасеку, посмотреть на свой пчелиный домик, поесть шашлык, полюбоваться на пчёл. Это удивительные существа, проживавшие вместе с динозаврами, пережившие их и, думаю, переживут ещё многих... Я предлагаю не только частным лицам, но и организациям, корпорациям: «Купите себе улья, и вы будете иметь мёд». Наши условия простые: определенная доля от этого меда - наша. Кстати, при ведении пчеловодства можно получить до 9 полезных продуктов, помимо самого мёда. Воск, прополис, даже мёртвые пчелы идут на пользу. В тепле их надо перетереть, затем - в спирт, принять внутрь - и никакая «Виагра» не нужна».

Поделиться: