17:1406.10.11

Правительство Мурманской области, областная дума и ГК «Росатом» готовят новое соглашение о стратегическом сотрудничестве

Правительство Мурманской области, областная дума и ГК «Росатом» готовят  новое соглашение о стратегическом сотрудничестве

Как мы уже сообщали, 5 октября председатель Мурманской областной думы Евгений Никора принял участие во встрече генерального директора госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Сергея Кириенко, вице-спикера Госдумы Валерия Язева и губернатора области Дмитрия Дмитриенко на ледоколе «Ямал» и пресс-конференции по итогам визита Сергея Кириенко в нашу область.
В центре внимания участников встречи были наиболее актуальные вопросы жизнеобеспечения и развития Мурманской области. В частности, шла речь о проблемах, связанных с систематическими долгами энергосбытовых компаний перед концерном «Росэнергоатом». Достигнуты договоренности между вице-спикером Валерием Язевым, губернатором области Дмитрием Дмитриенко и главой корпорации «Росатом» Сергем Кириенко о подписании до 1 ноября соглашения по реструктуризации задолженности «Колэнергосбыт».
В ходе встречи обсуждались и вопросы развития атомного ледокольного флота. Сергей Кириенко отметил большой вклад вице-спикера Госдумы Валерия Язева и депутатов фракции «Единая Россия» в Государственной Думе в положительное решение вопроса о начале финансирования из федерального бюджета строительства первого из серии новых атомных ледоколов. Все это реальные шаги по формированию будущего нашей области, будущего ледокольного флота, без которого немыслимо развитие Северного морского пути, подчеркнул глава регионального парламента.
Евгений Никора отметил также важность достигнутых договоренностей о координации действий «Росатома» и правительства Мурманской области, в том числе, о подготовке нового соглашения о стратегическом сотрудничестве Мурманской области и ГК «Росатом». По просьбе Сергея Кириенко, в подготовке проекта соответствующего Соглашения примет участие председатель областной думы Егений Никора.
Спикер регионального парламента отметил, что реализовывать это Соглашение будет уже новый состав депутатов областной думы, и новый состав фракции «Единая Россия». В числе важнейших задач, которые будут определены данным документом, Евгений Никора отметил планируемое в 2015 году начало строительства КАЭС-2, поддержка правительством Мурманской области деятельности «Атомфлота» по участию в программе очистки Арктики. Все это дает новый стимул экономического развития региона, а также дополнительные рабочие места для жителей области, подчеркнул спикер. Это касается, прежде всего, г. Полярные Зори, ЗАТО Александровск, ЗАТО Островной, г. Мурманск. Возможно, скоро в сферу интересов «Росатома» попадет и Ловозерский район, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: