17:2206.10.11

Президент РФ подписал закон о праве депутатов федерального уровня избираться в Совет Федерации, но только от того региона, от которого он избирался в нижнюю палату

Президент РФ подписал закон о праве депутатов федерального уровня избираться в Совет Федерации, но только от того региона, от которого он избирался в нижнюю палату

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о внесении изменений в закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации», сообщает пресс-служба Кремля.
В соответствии с изменениями, вносимыми в закон, губернаторам и региональным парламентам разрешается избирать своих представителей в Совет Федерации из числа депутатов федерального уровня, минуя процедуру их участия в региональных и муниципальных выборах.
При этом депутат Госдумы может быть выдвинут в члены Совета Федерации только от того региона, от которого он избирался в нижнюю палату парламента. Новые правила будут распространяться, в том числе, и на депутатов Госдумы V созыва. Как отмечается в заключении комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству, предлагаемые изменения позволят обеспечить публичный характер избрания сенаторов. «Депутат Госдумы является лицом, прошедшим публичную процедуру избрания и представляющим не только органы госвласти субъектов РФ, но и непосредственно его население, а также обладает достаточным опытом работы в Госдуме как палате парламента страны», - отмечается в заключении профильного комитета.
Напомним, что закон был принят Госдумой 20 сентября 2011 года и одобрен Советом Федерации 28 сентября 2011 года.

Поделиться: