17:5906.10.11

Контрольно-счётной палаты Мурманской области нужно внимательно разбираться с тем, насколько эффективно используются бюджетные финансовые средства

Контрольно-счётной палаты Мурманской области нужно внимательно разбираться с тем, насколько эффективно используются бюджетные финансовые средства

Сегодня, 6 октября, глава регионального парламента Евгений Никора и председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Виктор Алёшин провели рабочую встречу с председателем Контрольно-счетной палаты Мурманской области Валерием Лысенковым (фото).
Спикер думы поздравил Валерия Лысенкова с назначением на эту должность, отметив, что депутаты практически единодушно поддержали кандидатуру Валерия Федоровича на последнем заседании регионального парламента. Евгений Никора отметил, что с 1 октября этого года вступил в силу новый региональный закон «О Контрольно-счетной палате Мурманской области», в соответствии с которым КСП дана самостоятельность в вопросах планирования своей деятельности, определены новые полномочия палаты. Евгений Никора особо отметил необходимость повышения роли органов финансового контроля в вопросах расходования бюджетных средств в сфере ЖКХ. Прежде всего, речь идет об усилении координации действий КСП с муниципальными образованиями области, в т.ч. по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта жилого фонда. Жители городов и поселков жалуются на длительность ремонта жилых домов и на то, что после его окончания остается много недоделок принципиального характера, таких, как протечка кровли и т.п. Одним словом, нужно внимательно разбираться с тем, насколько эффективно используются бюджетные финансовые средства. Здесь для КСП совместно с правоохранительными органами есть большое поле деятельности, отметил председатель думы. Как отметил Евгений Никора, одной из важнейших и новых для КСП задач будут проведение финансово-экономической экспертизы целевых программ области, анализ бюджетного процесса и создание Ассоциации контрольно-счетных органов.
Виктор Алёшин также подчеркнул необходимость новых форм взаимодействия законодательной и исполнительной власти региона в связи с переходом на программно-целевой метод формирования областного бюджета и, как следствие, новых подходов к их решению со стороны КСП.
Валерий Лысенко отметил, что новый региональный закон «О Контрольно-счетной палате Мурманской области» создал единую правовую базу для работы контрольных органов и дает возможность приблизиться к европейским стандартам финансового контроля. Он проинформировал депутатов о том, как планирует организовать работу КСП с учетом новых требований федерального и регионального законодательства, взаимодействию с контрольно-счетными органами муниципальных образований, в т.ч. по созданию Ассоциации контрольно-счетных органов.
Он также сообщил, что в ближайшее время представит в Мурманскую областную думу конкретные предложения об усилении аудиторского и аналитического направлений деятельности, кадровых назначениях, структуре Контрольно-счетной палаты, сообщает пресс-служба облдумы..

Поделиться: