08:2307.10.11

Выполнены российско-норвежские комплексные исследования в Баренцевом море и сопредельных водах

Выполнены российско-норвежские комплексные исследования в Баренцевом море и сопредельных водах

В августе-сентябре 2011 года на акватории Баренцева моря и прилегающих участках Норвежского и Карского морей силами 4 судов России и Норвегии выполнены комплексные исследования. Данные исследования осуществляются с 2004 года и получили название «Совместная российско-норвежская экосистемная съёмка в Баренцевом море».
С 6 октября в ПИНРО проходит рабочая встреча по определению допустимого улова мойвы весной 2012 года и подготовке совместного отчета по результатам экспедиции.
В ходе экспедиции была собрана информация по всем доступным для изучения объектам, начиная от планктона и заканчивая морскими млекопитающими. Около тысячи тралений и океанографических станций, сотни планктонных сборов и анализов бентоса позволяют оценить распределение и численность всех обитателей Баренцева моря. Дополнительно выполнены исследования по встречаемости антропогенных загрязнений, болезням рыб, собраны материалы для десятков специализированных исследований как прикладного, так и фундаментального характера.
Обработка материалов займет не один месяц, но основные результаты уже известны: это численность очередных поколений промысловых рыб и их долгосрочный прогноз, запасы мойвы и сайки, индексы численности донных рыб (трески, пикши, палтуса) для последующих расчетов запасов. Весьма интересные данные получены по численности краба-стригуна.
С 06 октября в ПИНРО будет проходить рабочая встреча по определению допустимого улова мойвы весной 2012 года и подготовке совместного отчета по результатам экспедиции.

 

 

 

 

Поделиться: