08:3407.10.11

Норвежские власти оштрафовали российский траулер «Сапфир-2». Сергей Лавров выразил озабоченность

Норвежские власти оштрафовали российский траулер «Сапфир-2». Сергей Лавров  выразил озабоченность

Норвежские власти вчера наложили штраф в сумме 450 тысяч крон (около 80 тысяч долларов) на российский траулер «Сапфир-2», арестованный береговой охраной 28 сентября в районе Шпицбергена по обвинению в сбросе за борт нескольких экземпляров рыбы и отбуксированный в порт Тромсе. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил представитель судовладельца, председатель архангельского «Рыбаколхозсоюза» Андрей Заика.
«Капитан и компания-судовладелец оштрафованы на 50 и 100 тысяч норвежских крон соответственно, еще в 300 тысяч крон оценен причиненный ущерб», - пояснил Заика. «Мы с таким решением не согласны и будем оспаривать его в норвежском суде. Адвокаты считают, что 300 тысяч штрафа за три тонны рыбы, находившейся на борту - это очень завышено», - сказал представитель судовладельца. Он также заявил, что его компания сегодня же внесёт на депозит суда сумму штрафа, чтобы был снят арест с траулера, и уже в пятницу он смог выйти на промысел. 
А в это время Сергей Лавров, глава МИД РФ, призвал норвежскую сторону проявить конструктивный подход и встать на путь взаимодействия, в частности с использованием механизмов Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил озабоченность коллеге из Норвегии Йонасу Гар Стере в связи с участившимися фактами задержаний российских рыболовных судов в так называемой «рыбоохранной зоне» вокруг архипелага Шпицберген.
Об этом сообщили в четверг, 6 октября, в дипведомстве РФ по итогам телефонного разговора министров.
По информации российского МИД, министры также обсудили ряд других тем двусторонних отношений, включая «предстоящие политические контакты, сотрудничество в сфере энергетики и диалог по гуманитарным вопросам», сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: