09:2307.10.11

Создаётся базовая кафедра в Апатитском филиале Мурманского государственного технического университета

Создаётся базовая кафедра в Апатитском филиале Мурманского государственного технического университета

Сегодня состоится подписание договоров о создании базовых кафедр в Апатитском филиале Мурманского государственного технического университета. Документы будут подписаны руководителями научно-исследовательских институтов Кольского научного центра Российской академии наук и ректором МГТУ.
Напомним, что подготовка специалистов на базе Апатитского филиала МГТУ для учреждений науки и предприятий горнопромышленного комплекса Мурманской области началась в 1999 году. Сегодня Апатитский филиал МГТУ - единственное учебное подразделение региона, где готовят геологов и химиков-технологов, а также горняков и энергетиков. На данный момент в филиале обучаются 122 студента.
Благодаря подписанию договоров о создании базовых кафедр сотрудничество между МГТУ и КНЦ РАН будет выведено на новый организационный уровень. Это существенно расширит образовательные возможности для студентов, обучающихся в филиале по направлениям бакалавриата, магистратуры и специалитета.
В Апатитском филиале университета создаются пять базовых кафедр. Это кафедры геологии и полезных ископаемых, химии и строительного материаловедения; горного дела, геоэкологии; электроэнергетики.
Договоры направлены на интеграцию академической науки и высшего профессионального образования по приоритетным научным направлениям. Предусмотрено взаимовыгодное сотрудничество университета и научно-исследовательских институтов по целенаправленной углублённой подготовке высококвалифицированных кадров по направлениям бакалавриата «Химия», «Электроэнергетика и электротехника», «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Открытые горные работы», «Экология и природопользование», направлениям бакалавриата и магистратуры «Геология и разведка полезных ископаемых» и «Геология», а также по специальностям «Химия», «Промышленное и гражданское строительство», «Геоэкология».
На основании подписанных договоров научно-исследовательскими институтами, в которых располагаются базовые кафедры Апатитского филиала МГТУ, будет организовано чтение спецкурсов и проведение практикумов по приоритетным направлениям исследований. Кроме того, для учебных целей институты будут предоставлять материально-техническую базу, научную и методическую литературу, а также лабораторные помещения.
Одновременно будет подписан договор между университетом и Мурманским морским биологическим институтом, регулирующий деятельность сторон в работе на совместно созданной в МГТУ кафедре биоэкологии.
Договор направлен на интеграцию академической науки и высшего профессионального образования по биологическим направлениям, а также на взаимовыгодное сотрудничество университета и института по целенаправленной углубленной подготовке высококвалифицированных кадров по направлению «Биология» (профиль «Биоэкология», «Экология»),  по программам магистерской подготовки «Экология и природопользование», а также проведению совместных научных исследований по приоритетным биологическим направлениям.
В рамках сотрудничества КНЦ РАН и МГТУ предусматривается совместное руководство подготовкой диссертационных работ на соискание учёных степеней кандидата технических, минералогических, географических, биологических наук аспирантами и соискателями, прикреплёнными к институтам или университету. Помимо этого институты КНЦ будут оказывать содействие университету в организации учебных, производственных и научно-исследовательских практик студентов и магистрантов, сообщает пресс-служба МГТУ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

13:06Школьница из Кандалакши завоевала серебро за электромонтаж в чемпионате в Абу-Даби

12:45В суде Мурманска экс-чиновнику Игорю Бабенко избирают меру пресечения

12:27Жителей Мурманска предупреждают о липовых извещениях о поверке счетчиков на воду

12:11В Междуречье при очистке леса нашли взрывоопасный снаряд

Все новости