09:2307.10.11

Создаётся базовая кафедра в Апатитском филиале Мурманского государственного технического университета

Создаётся базовая кафедра в Апатитском филиале Мурманского государственного технического университета

Сегодня состоится подписание договоров о создании базовых кафедр в Апатитском филиале Мурманского государственного технического университета. Документы будут подписаны руководителями научно-исследовательских институтов Кольского научного центра Российской академии наук и ректором МГТУ.
Напомним, что подготовка специалистов на базе Апатитского филиала МГТУ для учреждений науки и предприятий горнопромышленного комплекса Мурманской области началась в 1999 году. Сегодня Апатитский филиал МГТУ - единственное учебное подразделение региона, где готовят геологов и химиков-технологов, а также горняков и энергетиков. На данный момент в филиале обучаются 122 студента.
Благодаря подписанию договоров о создании базовых кафедр сотрудничество между МГТУ и КНЦ РАН будет выведено на новый организационный уровень. Это существенно расширит образовательные возможности для студентов, обучающихся в филиале по направлениям бакалавриата, магистратуры и специалитета.
В Апатитском филиале университета создаются пять базовых кафедр. Это кафедры геологии и полезных ископаемых, химии и строительного материаловедения; горного дела, геоэкологии; электроэнергетики.
Договоры направлены на интеграцию академической науки и высшего профессионального образования по приоритетным научным направлениям. Предусмотрено взаимовыгодное сотрудничество университета и научно-исследовательских институтов по целенаправленной углублённой подготовке высококвалифицированных кадров по направлениям бакалавриата «Химия», «Электроэнергетика и электротехника», «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Открытые горные работы», «Экология и природопользование», направлениям бакалавриата и магистратуры «Геология и разведка полезных ископаемых» и «Геология», а также по специальностям «Химия», «Промышленное и гражданское строительство», «Геоэкология».
На основании подписанных договоров научно-исследовательскими институтами, в которых располагаются базовые кафедры Апатитского филиала МГТУ, будет организовано чтение спецкурсов и проведение практикумов по приоритетным направлениям исследований. Кроме того, для учебных целей институты будут предоставлять материально-техническую базу, научную и методическую литературу, а также лабораторные помещения.
Одновременно будет подписан договор между университетом и Мурманским морским биологическим институтом, регулирующий деятельность сторон в работе на совместно созданной в МГТУ кафедре биоэкологии.
Договор направлен на интеграцию академической науки и высшего профессионального образования по биологическим направлениям, а также на взаимовыгодное сотрудничество университета и института по целенаправленной углубленной подготовке высококвалифицированных кадров по направлению «Биология» (профиль «Биоэкология», «Экология»),  по программам магистерской подготовки «Экология и природопользование», а также проведению совместных научных исследований по приоритетным биологическим направлениям.
В рамках сотрудничества КНЦ РАН и МГТУ предусматривается совместное руководство подготовкой диссертационных работ на соискание учёных степеней кандидата технических, минералогических, географических, биологических наук аспирантами и соискателями, прикреплёнными к институтам или университету. Помимо этого институты КНЦ будут оказывать содействие университету в организации учебных, производственных и научно-исследовательских практик студентов и магистрантов, сообщает пресс-служба МГТУ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:45Энергетики опаснее обычного кофе – заключили ученые

19:42В радиоэфир выйдет озвученный служащими Северного флота роман

19:02Примерным водителям могут ввести скидку на ОСАГО

18:21В пятницу в центре Мурманска ограничат движение и парковку транспорта

17:45В Мурманской области пропал подросток с татуировкой в виде перстня

17:21Курсы евро и доллара на пятницу выросли на 66 копеек

17:08Навальный превратился в «зеленого человечка»

17:04Жительница Мурманска подстроила ограбление филиппинских моряков

16:49Каждый десятый учитель математики плохо знает свой предмет

16:4615-летняя мурманчанка с тату на лице снова сбежала из дома

16:42В Североморске из-за подозрительного предмета эвакуируют пятиэтажку

16:38Верховный суд урезонил суррогатных матерей

16:28В Заполярье 44 рабочих места врачей дефицитных специальностей укомплектованы в 2016 году

16:12Забравший из тайника 300 граммов героина мурманчанин задержан ФСБ

16:02Большинство россиян не летали в Египет и не хотят

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

15:00Сити-менеджер Мурманска назвал причины спада рождаемости

14:46Школьные автобусы поставляли с серьезными нарушениями

14:43Татьяна Кусайко: Нужны законодательные меры по улучшению питания школьников

14:37В Мурманской области уже неделю разыскивают 15-летнюю девушку

14:28Рой Якобсен рассказал мурманчанам, зачем создал словарь норвежских архаизмов

14:11Мурманчане победили на детском фестивале по греко-римской борьбе

Все новости