09:2307.10.11

Создаётся базовая кафедра в Апатитском филиале Мурманского государственного технического университета

Создаётся базовая кафедра в Апатитском филиале Мурманского государственного технического университета

Сегодня состоится подписание договоров о создании базовых кафедр в Апатитском филиале Мурманского государственного технического университета. Документы будут подписаны руководителями научно-исследовательских институтов Кольского научного центра Российской академии наук и ректором МГТУ.
Напомним, что подготовка специалистов на базе Апатитского филиала МГТУ для учреждений науки и предприятий горнопромышленного комплекса Мурманской области началась в 1999 году. Сегодня Апатитский филиал МГТУ - единственное учебное подразделение региона, где готовят геологов и химиков-технологов, а также горняков и энергетиков. На данный момент в филиале обучаются 122 студента.
Благодаря подписанию договоров о создании базовых кафедр сотрудничество между МГТУ и КНЦ РАН будет выведено на новый организационный уровень. Это существенно расширит образовательные возможности для студентов, обучающихся в филиале по направлениям бакалавриата, магистратуры и специалитета.
В Апатитском филиале университета создаются пять базовых кафедр. Это кафедры геологии и полезных ископаемых, химии и строительного материаловедения; горного дела, геоэкологии; электроэнергетики.
Договоры направлены на интеграцию академической науки и высшего профессионального образования по приоритетным научным направлениям. Предусмотрено взаимовыгодное сотрудничество университета и научно-исследовательских институтов по целенаправленной углублённой подготовке высококвалифицированных кадров по направлениям бакалавриата «Химия», «Электроэнергетика и электротехника», «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Открытые горные работы», «Экология и природопользование», направлениям бакалавриата и магистратуры «Геология и разведка полезных ископаемых» и «Геология», а также по специальностям «Химия», «Промышленное и гражданское строительство», «Геоэкология».
На основании подписанных договоров научно-исследовательскими институтами, в которых располагаются базовые кафедры Апатитского филиала МГТУ, будет организовано чтение спецкурсов и проведение практикумов по приоритетным направлениям исследований. Кроме того, для учебных целей институты будут предоставлять материально-техническую базу, научную и методическую литературу, а также лабораторные помещения.
Одновременно будет подписан договор между университетом и Мурманским морским биологическим институтом, регулирующий деятельность сторон в работе на совместно созданной в МГТУ кафедре биоэкологии.
Договор направлен на интеграцию академической науки и высшего профессионального образования по биологическим направлениям, а также на взаимовыгодное сотрудничество университета и института по целенаправленной углубленной подготовке высококвалифицированных кадров по направлению «Биология» (профиль «Биоэкология», «Экология»),  по программам магистерской подготовки «Экология и природопользование», а также проведению совместных научных исследований по приоритетным биологическим направлениям.
В рамках сотрудничества КНЦ РАН и МГТУ предусматривается совместное руководство подготовкой диссертационных работ на соискание учёных степеней кандидата технических, минералогических, географических, биологических наук аспирантами и соискателями, прикреплёнными к институтам или университету. Помимо этого институты КНЦ будут оказывать содействие университету в организации учебных, производственных и научно-исследовательских практик студентов и магистрантов, сообщает пресс-служба МГТУ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:16Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали соглашение о сотрудничестве

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

10:28В Мурманске на Беринга перевернулось такси

Все новости