10:5007.10.11

РЭА: на биоэнергетику придется 80% возобновляемой энергии

РЭА: на биоэнергетику придется 80% возобновляемой энергии

Биоэнергетика без учёта крупной гидрогенерации в ближайшие годы обеспечит 80% выработки всех возобновляемых источников энергии в России, сообщил РИА «Новости» заместитель генерального директора Российского энергетического агентства (РЭА) Владимир Басков.
По госпрограмме, к 2020 году совокупная доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии без учета крупных ГЭС должна составить 4,5%. «80% в ближайшие годы будет занимать биоэнергетика по ряду причин: это готовая ресурсная база, крупные птицефабрики, свиноводческие комплексы», - считает Басков. По его словам, вся ресурсная и кормовая база, отходы от животных концентрируются на территории животноводческих комплексов, поэтому очень выгодно создавать там биоэнергетические комплексы.
По информации Баскова, сейчас не используется 40 млн гектаров пашен. Данный потенциал должен разрабатываться комплексно, считает замруководителя РЭА. По этой причине РЭА намеревается добиться, чтобы регионы установили приоритет для потребления и производства местных энергетических ресурсов, и только в случае нехватки энергия запрашивалась из общей системы России.
Сейчас, по данным агентства, проекты по биоэнергетике развиваются в Белгородской, Новгородской, Владимирской, Кемеровской, Ленинградской областях, а также в Башкирии, Удмуртии и Татарстане.
В июне Министерство энергетики сообщало, что энергетический потенциал отходов российского агропромышленного сектора составляет 110 млрд кВт в час электроэнергии и 1 млрд ГДж тепла. Так, 66 млрд кубометров биогаза энергетически эквивалентны 33 млрд литров бензина.

Поделиться: