12:2507.10.11

Земля Франца-Иосифа требует принятия срочных мер по очистке ряда островов

Земля Франца-Иосифа  требует принятия срочных мер по очистке ряда островов

Степень загрязнения территорий островов архипелага Земля Франца-Иосифа, выявленная в ходе их геоэкологического обследования, требует принятия срочных мер по очистке ряда островов. Первые результаты исследований участники экспедиции представили журналистам на пресс-конференции.
По предварительной информации «Архангельского Центра лабораторного анализа», практически во всех пробах грунта с острова Земля Александры содержание нефтепродуктов превышает предельно допустимые нормы в 10-30 раз. По словам председателя ГНИУ СОПС, члена-корреспондента РАН Глеба Фетисова: «На обследованных экспедицией островах находится почти 400 тысяч бочек горюче-смазочных материалов и порядка 700 больших резервуаров емкостью от 10 до 50 тонн». Часть емкостей проржавела, и их содержимое оказалось в почве. «Дальнейшее неизбежное разрушение тары может привести к хроническому загрязнению горючим особо охраняемых природных территорий и акваторий национального парка «Русская Арктика», - отметил Глеб Фетисов.
Экспедиция продолжалась почти два месяца и завершила свою работу 22 сентября. Геоэкологическое обследование Арктики стало вторым этапом проекта Минприроды России «Разработка Программы и проекта производства работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа». Несмотря на то, что экспедиция была организована в сжатые сроки, ей удалось выполнить все работы согласно техническому заданию.
«В рамках экспедиции было проведено геоэкологическое обследование островов Земля Александры, Греэм-Белл, Гофмана и Гуккера, сделаны аэрофотоснимки островов Хейса, Рудольфа и Циглера. Чтобы ускорить обработку первичной экспедиционной информации было разработано программное обеспечение «Полевой экспедиционный модуль», кроме того, все инженерные изыскания оперативно отображались на карте фактического материала для чего использовались ГИС-технологии. Были проведены опытные работы по ликвидации репрезентативных источников загрязнения. Полученные экспедицией новые данные, а также информация прошлых экспедиций, позволяют развернуть работу по формированию программы по экологической реабилитации островов архипелага. Этой задаче будет посвящен 3-й этап работы СОПС по этому проекту», - заявил на пресс-конференции руководитель экспедиции Анатолий Шевчук.
Геоэкологическое обследование позволило определить местоположение и площадь загрязненных территорий, составить их перечень и дать оценку состояния основных источников загрязнения.
«Применение современных технологий проектного управления в ходе организации и проведения комплексного геоэкологического обследования загрязненных территорий островов архипелага Земля Франца-Иосифа позволило в короткие сроки определить площади и объемы загрязненных почв, грунтов, надмерзлотных вод и донных отложений, выявить загрязненные водные объекты, определить основные источники загрязнения, дать оценку их состояния и пути распространения загрязнений от них, провести экологическое зонирование и определить комплекс реабилитационных мероприятий, последовательность и срочность их выполнения. Теперь мы знаем места хранения горюче-смазочных материалов и тары из-под них, места размещения, объемы и состав отходов на несанкционированных свалках металлолома, промышленных и бытовых отходов, места размещения рассредоточенного на территории металлолома, включая автотехнику, электронный лом, аккумуляторы, цветные металлы, РЛС, объектов инженерной инфраструктуры, включая трубопроводы и эстакады, зданий и сооружений производственного и гражданского назначения», - рассказала ведущий научный сотрудник СОПС Марина Некрасова.
Сейчас идет разработка проекта по реабилитации архипелага Земля Франца-Иосифа на 2012 -2014 годы и до конца 2020 года. Уже в самое ближайшее время он будет представлен в Минприроды России. По мнению участников пресс-конференции Арктика является настоящей кладовой природных ископаемых: 27 миллионов квадратных километров континентального шельфа, на которых может быть сосредоточено 70-75% минеральных и биологических ресурсов Мирового океана. Кроме этого арктические территории страны представляют уникальную возможность по развитию круизного экотуризма. Наконец, потепление климата в Арктике неизбежно приведет к расширению морского судоходства, и у России есть хорошие перспективы по увеличению потенциала Северного морского пути.
«Забота об экологии островов Земли Франца-Иосифа - это не имиджевый проект, а один из шагов такой же стратегически важной задачи освоения Арктики, как некогда было освоение Сибири», - подвел итог Глеб Фетисов.

Поделиться: