12:3407.10.11

Кольская ГМК возобновляет добычу руды открытым способом на восточном фланге карьера «Южный» месторождения «Ждановское»

Кольская ГМК возобновляет добычу руды открытым способом на восточном фланге карьера «Южный» месторождения «Ждановское»

Такое решение приняло руководство ГМК «Норильский никель».
Вскрышные работы на этом участке начнутся в IV квартале 2011 года. Организация дополнительной добычи руды позволит сохранить достигнутую производительность обогатительной фабрики Кольской ГМК на уровне 8,2 млн тонн с 2013 по 2017 годы. Именно в этот период для восполнения постепенно выбывающих мощностей сырьевой базы КГМК предполагается строительство подземного участка по добыче запасов Южного рудного тела. Всего на карьере «Южный» открытым способом планируется добыть более 2 млн тонн руды.
В настоящее время на балансе ОАО «Кольская ГМК» находятся восемь месторождений медно-никелевых руд. Все они располагаются в пределах Печенгского рудного поля и группируются в двух рудных узлах - Западном, в районе поселка Никель, и Восточном, в районе города Заполярный.
В пределах Западного рудного узла расположены месторождения «Котсельваара-Каммикиви» и «Семилетка». В состав Восточного рудного узла входят месторождения «Ждановское», «Заполярное», «Быстринское», «Тундровое», «Верхнее» и «Спутник». На четырёх из них - «Ждановском» (6 млн тонн в год), «Заполярном» (680 тысяч тонн в год), «Котсельваара-Каммикиви» (700 тысяч тонн в год) и «Семилетка» (500 тысяч тонн в год) - осуществляются добычные работы. Месторождения «Спутник», «Быстринское», «Тундровое» и «Верхнее» находятся в резерве, сообщает управление по связям с общественностью и СМИ ОАО «Кольская ГМК».

Поделиться: