13:1207.10.11

На развитие северных регионов в госбюджете Норвегии на 2012 год предусмотрено 1,5 млрд крон, что на 190 млн превышает показатель текущего года

На развитие северных регионов в госбюджете Норвегии на 2012 год предусмотрено 1,5 млрд крон, что на 190 млн превышает показатель текущего года

Северные регионы - важнейшая стратегическая область деятельности во внешней политике правительства, считает министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре.
В четверг, 6 октября, был обнародован государственный бюджет Норвегии на 2012 год. В нём предусмотрено ассигнование 1,5 миллиардов крон на развитие северных регионов, что на 190 миллионов крон превышает показатель предыдущего года.
- Это предложение правительства позволяет нам активизировать нашу деятельность на севере, повысить наши знания и усилит наше присутствие. Наша цель состоит в том, чтобы Норвегия стала ведущей силой в развитии северных территорий и Арктики, вместе с нашими соседями, партнёрами и союзниками, - говорит министр иностранных дел.
По сообщению Стёре, приоритетами правительства являются разведка углеводородных ресурсов, упрощение пограничного режима с Россией и строительство нового корпуса Университета Тромсё. К примеру, финансирование геологоразведочных работ по ресурсам углеводородов в северных морских  районах возрастёт на 45 миллионов крон и составит в 2012 году 164 миллиона крон.
- На севере открывается новый нефтегазоносный район. Это потребует проведения разведочных работ, научных исследований и просчёта последствий, - говорит Стёре.
Новыми пунктами бюджета в этом году стали 6,8 миллионов крон на развитие пункта пересечения границы Стурстуг и 50 миллионов крон на строительство новой пограничной заставы в Сёр-Варангере.
В бюджете МИД Норвегии правительством предусмотрено проведение конкретных мероприятий и ряд проектов в рамках сотрудничества с Россией. Средства по программе «Баренц 2020» направляются на финансирование проектов в области климатических исследований, ресурсов, транспорта и логистики, а также научных исследований по изучению северных территорий в свете выработки новой политики, сообщает  www.norvegia.ru.

Поделиться: