13:2207.10.11

В Апатитском филиале МГТУ создадут 5 базовых кафедр

В Апатитском филиале МГТУ создадут 5 базовых кафедр

Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманском государственном техническом университете состоялось подписание договоров о создании базовых кафедр Апатитского филиала Мурманского государственного технического университета. В церемонии подписания документов приняли участие ректор МГТУ Александр Ершов (фото 1) и руководители научно-исследовательских институтов Кольского научного центра Российской академии наук.
В Апатитском филиале университета создаются пять базовых кафедр. Это кафедры геологии и полезных ископаемых, химии и строительного материаловедения; горного дела, геоэкологии; электроэнергетики. «Договоры направлены на интеграцию академической науки и высшего профессионального образования по приоритетным научным направлениям, - отметил Александр Ершов. - Предусмотрено взаимовыгодное сотрудничество университета и научно-исследовательских институтов по целенаправленной углублённой подготовке высококвалифицированных кадров по целому ряду направлений».
Среди перспективных направлений руководство университета выделяет такие специальности, как «Электроэнергетика и электротехника», «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Экология и природопользование», «Химия», «Промышленное и гражданское строительство», «Геоэкология».
На основании подписанных договоров научно-исследовательскими институтами, в которых располагаются базовые кафедры Апатитского филиала МГТУ, будет организовано чтение спецкурсов и проведение практикумов по приоритетным направлениям исследований. Кроме того, для учебных целей институты будут предоставлять материально-техническую базу, научную и методическую литературу, а также лабораторные помещения.
Говоря о прохождении практики и последующего трудоустройства студентов, директор геологического института Кольского научного центра Российской академии наук Юрий Войтеховский (фото 4) отметил и ряд проблем.
«Раньше прохождение практики студентами оплачивалось государством, что никак не сказывалось на бюджете институтов и организаций, - рассказал Юрий Леонидович. - Сейчас же, когда мы берём студентов МГТУ к себе на оплачиваемую практику, эти средства мы выделяем из собственного бюджета. Ежегодно практику у нас проходят около 20-30 студентов, на организацию которой выделяется около миллиона рублей. Но трудоустраиваются к нам потом лишь 4-5 выпускников. Это сильно сказывается на нашем бюджете».
Юрий Войтеховский предложил отбирать на оплачиваемую практику только лучших студентов, чтобы затраты на их подготовку оправдывали себя.
В рамках сотрудничества КНЦ РАН и МГТУ предусматривается совместное руководство подготовкой диссертационных работ на соискание учёных степеней кандидата технических, минералогических, географических, биологических наук аспирантами и соискателями, прикреплёнными к институтам или университету.
Помимо этого, институты КНЦ будут оказывать содействие университету в организации учебных, производственных и научно-исследовательских практик студентов и магистрантов.

Поделиться: