13:2807.10.11

Мурманская область - в лидерах по числу пользователей сети Интернет

Мурманская область - в лидерах по числу пользователей сети Интернет

В соответствии с опубликованным РИА «Новости» «Рейтингом регионов по числу пользователей сети Интернет по итогам 2010 года», Мурманская область оказалась на 5-м месте по России, сообщает vid1.rian.ru.
Рейтинг основывается на официальных данных Росстата по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в 2010 году. Перечень составлялся на основании ранжирования регионов по сумме показателей, полученных в результате исследования Росстата (доля членов домохозяйств в регионе, пользующихся сетью Интернет постоянно и доля членов домохозяйств, пользующихся сетью Интернет от случая к случаю). В рейтинг вошли регионы, по которым имелись данные Росстата относительно доли постоянных и нерегулярных пользователей сети Интернет в 2010 году. Общее количество пользователей было оценено исходя из официальной статистики численности населения в различных регионах.
В целом по стране пользуются сетью Интернет 37,9% жителей общим числом 54164,5 тысячи человек. 47,5% россиян являются пользователями компьютеров. Среднее количество персональных компьютеров на одну российскую семью - 0,63.
Первое место закономерно оказалось у Москвы, где сетьью Интернет пользуются 72,9% жителей. Согласно рейтингу в каждой столичной семье имеется один компьютер. А вот со вторым местом получился сюрприз, поскольку туда умудрилась взобраться наша соседка Карелия (59,2% пользователей сети Интернет, 0,81 ПК - на семью), оттеснив на третье место Санкт-Петербург (58.8% пользователей, 0,88 ПК - на семью).
Мурманчан смог опередить Ямало-Ненецкий АО (57,4%), у которого наивысший показатель по числу компьютеров на семью - 1,13. Наш регион вправе гордиться тем, что у нас здесь второй результат - 1,02 ПК на семью.
Меньше всего Интернет-пользователей в республике Тыва (7,8%), компьютеров на одну семью в Карачаево-Черкесской республике - 0,25.
Среди федеральных округов по расчетам экспертов «РИА-Аналитика» лидирует Северо-Западный ФО с показателем 51,1%, далее следуют Уральский ФО (44,0%), Центральный ФО (43,2%), Приволжский ФО (34,9%), Сибирский ФО (также 34,9%), Дальневосточный ФО (37,2%) и Южный ФО (27,4%). На последнем месте Северо-Кавказский ФО (19,6%).
Как показал проведенный экспертами «РИА-Аналитика» анализ, взаимосвязь между долей пользователей сети Интернет и уровнем располагаемых населением ресурсов (в денежной и неденежной форме по данным Росстата. - Ред.) в регионах есть, но она не всегда абсолютная. Коэффициент корреляции между этими показателями равен 0,7. В числе относительно «аномальных» регионов - например, Ленинградская область, где при достаточно невысоком уровне располагаемых ресурсов очень высока доля пользователей сети Интернет - 55,4%. К регионам со схожей ситуацией относятся, например, Республика Карелия и Новгородская область. Противоположная ситуация при этом наблюдается, например, в Ненецком АО.
Уровень урбанизации в регионах хотя и важен для проникновения сети Интернет, однако далеко не всегда критически. Корреляция доли населения, пользующегося сетью Интернет с долей городского населения в регионах также составляет около 0,7. К числу «нестандартных» регионов по сочетанию уровень урбанизации - доля пользователей сети Интернет относятся, например, Республика Алтай - относительно высокая доля Интернет-пользователей при очень высокой доле сельского населения. Аналогично выделяются Ленинградская область и Республика Карелия.
Межстрановой анализ, проведенный экспертами «РИА-Аналитика», выявил, что даже в Москве по меркам развитых стран уровень проникновения сети Интернет невелик. Мировые лидеры по этому показателю - северные страны Европы (Норвегия, Финляндия, Исландия, Швеция) характеризуются долей пользователей сети Интернет на уровне выше 80% против общероссийских 37,9%. Поэтому с очень высокой долей вероятности можно прогнозировать, что рост числа пользователей в России продолжится и, скорее всего, доля числа пользователей сети Интернет в регионах-аутсайдерах уже в среднесрочной перспективе подтянется к лидерам.

 

Поделиться: