13:5207.10.11

Единым фронтом к лучшему будущему

Единым фронтом к лучшему будущему

Человеку, даже не читающему газеты, который не смотрит новостные программы по телевизору, не знающему о том, что приближаются выборы в Государственную Думу и Мурманскую областную думу, догадаться о том, что вскоре избирателям придется принимать судьбоносные решения, не сложно. Если о приближающейся весне узнают по перелету птиц, то о предстоящих выборах судят по желанию кандидатов в депутаты выступить в трудовых, творческих коллективах, на собраниях общественных организаций. Слетаются стаями. Такие встречи сводятся в основном к критике действующей власти. Причина проста. Ведь за что критиковать, можно найти всегда. Но ошибок не допускает тот, кто не работает. А вот самим этим кандидатам доложить о проделанной работе потенциальным соискателям голосов избирателей нечего. Вот и сводится все к критике.
Несколько иная ситуация в г. Североморске. С самого момента избрания Совета депутатов ЗАТО г. Североморск в 1997 году кандидаты в качестве одной из основных форм своей работы избрали так называемые выездные приемные. Их суть заключается в том, что несколько депутатов, представляющих различные сферы деятельности, выезжают в трудовой коллектив, рассказывают о ситуации в городе, отчитываются о своей работе, отвечают на вопросы избирателей, вникают в их нужды и запросы. С целью информирования населения о работе Совета депутатов выпускается массовым тиражом, от 10 до 20 тысяч экземпляров, информационный бюллетень «Депутатский вестник», а поскольку сейчас в Совете депутатов 18 из 20 депутатов - представители партии «Единая Россия», то был издан информационный бюллетень «Единым фронтом к лучшему будущему». Но и это не все. В ходе обсуждения проекта нового Устава ЗАТО г. Североморск депутатами фракции «Единая Россия» в конституцию города было внесено предложение об обязательном ежегодном отчете депутатов перед своими избирателями.
Но вернемся к выездным приемным. Очередное такое мероприятие состоялось 6 октября 2011 года. Это была встреча с трудовым коллективом Североморского филиала ОАО по газификации и эксплуатации газового хозяйства Мурманской области «Мурманскоблгаз».
В ней приняли участие глава муниципального образования ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Евгений Алексеев, Ольга Ефименко, Юрий Шадрин и депутат Мурманской областной Думы Андрей Варзугин. Полуторачасовая встреча прошла на одном дыхании.
Встреча началась с выступления главы ЗАТО г. Североморск Александра Абрамова, которому и пришлось отвечать на большую часть вопросов.
Александр Павлович вначале остановился на двух основных болевых точках: отоплении и обеспечении детишек местами в детских садах. Что касается теплоснабжения города в отопительном сезоне 2011-2012 годов, то с прошлого года по инициативе Губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко решение вопросов отопления города взяло на себя областное Правительство. Причина тому - банкротство Североморского предприятия теплосетей, которое находится в конкурсном управлении. В этом году отоплением Североморска будет заниматься созданное предприятие «Мурманэнергосбыт», которому на год в аренду передано все имущество МУП «СТС».
В перспективе решается вопрос о реализации в Североморске пилотного проекта по переводу котельных на сжиженный газ. Выступая во Владивостоке Владимир Путин отметил, что отопление сетевым газом стоит в четыре раза дешевле, нежели мазутом. Привозной сжиженный газ стоит дороже, нежели поступающий по трубам, но дешевле мазута. По расчетам экономистов, отопление для населения будет обходиться дешевле.
Что касается проблем с обеспечением детишек местами в детских дошкольных учреждениях, то несмотря на ввод в строй нового детского садика №50 на 220 мест, проблема остается острой. В очереди стоит 665 детишек, и этот список ежемесячно пополняется еще на 60-80 мальчишек и девчонок. Но, как обещал Дмитрий Дмитриенко, присутствовавший на открытии детского садика в Североморске, в нашем городе будут строиться еще садики. По двум, на 220 мест на улице Кирова и на улице Флотских строителей на 120 мест, вопрос уже решенный.
Не обошли участники встречи и вопрос закрытием начальной школы №14, на что получили аргументированный ответ. Все дело в том, что органы местного самоуправления вынуждены, даже обязаны. проводить работу по оптимизации численности персонала в учебных заведениях. И здесь приходится ориентироваться на среднюю наполняемость классов, на эффективность использования площадей в общеобразовательных учреждениях. В средней школе № 7, рассчитанной на 1176 обучающихся, реально обучалось 650 человек. Естественно, мы не могли пойти на сокращение школы с прекрасным зданием, оборудованными классами. Было принято решение провести реорганизацию общеобразовательных учреждений путем присоединения начальной школы № 14 к средней школе № 7, которая, к слову, располагается всего лишь в нескольких сотнях метров. Переход учащихся из начальной школы № 14 в среднюю школу № 7 позволил увеличить и среднюю наполняемость классов, и целевое использование площади здания. Что касается учителей и прочего персонала, то все, кто желал продолжить работу в образовательных учреждениях, трудоустроены в средних школах. Учебный процесс от объединения ни в коей мере не пострадал.
Если же говорить о дальнейшем использовании здания начальной школы №14, то ни о какой передаче в коммерческие структуры речь никогда не шла. Изначально здесь планировалось разместить станцию юных техников и Детский морской центр. И эти планы реализуются на практике.
Депутат Мурманской областной Думы Андрей Варзугин добавил, что в Снежногорске и Гаджиево по таким же причинам вынуждены были объединить по три школы, и в Полярном - 2 школы. Эти здания коммерческим структурам в аренду передаваться не будут, ибо через 3-4 года наполняемость школ возрастет.
Поднимался вопрос о ценах на бензин, но местная власть не вправе влиять на ценообразование коммерческих структур.
Был затронут вопрос об использовании средств на техобслуживание домов. Сейчас управляющей компанией - ООО «Североморскжилкомхоз» - ведется учет собираемости квартплаты по каждому дому. Сколько собрали, на столько и отремонтировали. К сожалению, в Североморске задолженность по квартплате приближается к 1 миллиарду рублей. Жители сами могут проверить в Управляющей компании, куда израсходованы собранные средства. О положительном опыте в этом вопросе несколько позже рассказал депутат Юрий Шадрин. Жителям необходимо объединяться и через своего представителя контролировать использование собранных средств. Тем более что управляющая компания обязана давать отчеты.
Не был обойден животрепещущий вопрос и о местах для парковки личного автотранспорта. В Североморске имеются два примера, когда жители, согласовав вопросы землеотведения, самостоятельно оборудовали такие парковки. А вообще, в Федеральный Закон № 131 внесена статья, обязывающая органы местного самоуправления заняться вопросами организации муниципальных парковок. В настоящее время генеральный план развития ЗАТО г. Североморск находится на согласовании в Москве. В нем предусмотрено землеоотведение для муниципальных парковок. После утверждения этого плана в Североморске состоятся публичные слушания, и лишь после согласования с населением всех спорных вопросов, начнется оборудование муниципальных парковок.
Сложно было отвечать Александру Абрамову на законное возмущение по поводу закрытия бассейна. Но суть в том, что он принадлежит Северному флоту, как и стадион, на котором не могут заниматься спортом учащиеся школ города. Переговоры с Министерством обороны о передаче спортивных объектов Северного флота в муниципальную собственность пока что ни к чему не привели.
Жителей города волнует вопрос ремонтом детской поликлиники. Он не начинался из-за отсутствия государственной экспертизы. Ведь поликлиника располагается в здании, в котором ранее находилось управление торговли Северного флота. С ее получением в декабре начнутся ремонтные работы. На эти цели выделено 50 миллионов рублей. Все время, пока будет проводиться ремонт, детская поликлиника разместится в здании взрослой поликлиники на улице Фулика.
На завершающей стадии находится в Североморске капитальный ремонт дорожного полотна Североморк-Мурманск и части улиц города. Первоначально на эти цели выделялось 86 миллионов рублей, но в результате неоднократных переговоров с Губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко Александра Абрамова, Виталия Волошина, депутатов Мурманской областной Думы от Североморского избирательного округа Андрея Варзугина и Вячеслава Рукши, эта сумма была увеличена до 100, а затем до 158 миллионов рублей, что позволило отремонтировать дорогу почти на всем ее протяжении.
Депутат Юрий Шадрин поделился опытом своей работы на избирательном округе. Вообще, это один из наиболее активных депутатов Североморска. На своем избирательном округе он построил два спортивных комплекса, принимает активное участие в реализации программы «Люди на колясках», первым на своем избирательном округе создал Общественный совет избирателей. По его примеру такие Общественные советы созданы еще на нескольких избирательных округах. Члены Общественного совета, куда входят старшие подъездов, сообща отстаивают свои интересы перед управляющей компанией. Ежеквартально на собраниях совета отчитываются о своей работе не только депутаты, но и руководители домоуправлений, участковые полицейские, сотрудники снабжающих организаций. Здесь же принимаются коллективные обращения в случае необходимости во властные структуры или в те организации, которые халатно относятся к выполнению своих обязанностей, плохо реагируют на просьбы населения. В результате такой работы на избирательном округе в подъездах стало не только чище, но и сократилась задолженность по квартплате.
В каждом трудовом коллективе имеется суперактивный человек. Такой имеется и в «Мурманскоблгазе». Анатолий Тимошенко засыпал вопросами главу ЗАТО и депутатов, на которые получил аргументированные ответы. Он живет на избирательном округе Анатолия Шадрина, и когда Юрий Анатольевич стал рассказывать, что он с жителями домов решает эти вопросы, оказалось, что Анатолий Тимошенко лишь фиксирует недостатки, но ни разу не вышел на мероприятие по посадке деревьев, на субботник по благоустройству территории. Понятно, что критиковать проще. Один из его вопросов касался обеспечения безопасности эксплуатации емкостей со сжиженным газом. Правила запрещают ставить ближе 15 метров личный автотранспорт, но повсеместно эти требования нарушаются, хотя за это предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей.
Заместитель председателя Совета депутатов Евгений Алексеев рассказал не только о работе Общественного Совета на своем избирательном округе, но и остановился на предстоящих выборах в Мурманскую областную Думу. Нам предстоит 4 декабря 2011 года избрать 36 депутатов, 18 по партийным спискам и 18 по одномандатным округам.
О деятельности учреждений культуры Североморска рассказала депутат Ольга Ефименко, которую сотрудники предприятия благодарили за работу выездной библиотеки. Два раза в месяц сюда привозят книги тем, кто любит скоротать время за чтением интересной литературы.
По завершении встречи работники предприятия просили депутатов еще чаще приходить к ним в коллектив. Много вопросов было задано и в индивидуальном порядке.
В целом, как отметил Александр Абрамов, встреча прошла с обоюдной пользой и для избирателей, и для депутатов. И они будут продолжены. Свидетельством тому стала встреча в этот же день депутата Евгения Алексеева с пенсионерами в Североморском Центре социального обслуживания населения.

Поделиться: