14:0507.10.11

Период расчета RAB-тарифов планируется удлинить для ряда сетевых компаний с 5 до 8,5 лет

Период расчета RAB-тарифов планируется удлинить для ряда сетевых компаний с 5 до 8,5 лет

В ближайшее время российские власти планируют утвердить решение об удлинении периода расчета тарифов по RAB (доходность инвестированного капитала) для ряда компаний с 5 до 8,5 лет. Согласно проекту постановления правительства «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», опубликованному на сайте Федеральной службы по тарифам, для территориальных сетевых организаций, в отношении которых применяется метод доходности инвестированного капитала, сроком окончания первого долгосрочного периода регулирования является дата не ранее 1 июля 2017г.
Новация коснется всех компаний, перешедших на RAB, вне зависимости от срока его внедрения, пояснили в ФСТ. Таким образом, для 8 подразделений МРСК, перешедших на RAB еще в 2009г., срок продлен до восьми с половиной лет, для девяти филиалов холдинга (перешли на новый метод с 2010г.) - до семи с половиной лет.
В ОАО «Холдинг МРСК» уточнили, что в настоящий момент готовят свои предложения по проекту постановления правительства. Накануне компания косвенно подтвердила неизбежность «растягивания» RAB. «Особое значение имеют сроки кредитов - распределительные электросетевые компании ориентированы на долгосрочные заимствования от 7 лет», - говорится в сообщении холдинга, планирующего занять у банка ВТБ кредит в 150 млрд руб. сроком на 15 лет.
Проект постановления правительства содержит еще одну новацию для сетевиков: территориальные компании, еще не внедрившие RAB, с 2012г. переводятся на метод долгосрочной индексации необходимой валовой выручки (ДИ НВВ). На расчет тарифов по доходности инвестированного капитала из-за противодействия региональных властей до сих пор не перешли десять филиалов МРСК. Ту же методику ДИ НВВ получат и организации, перешедшие на RAB, но не имеющие инвестпрограмм до 2017г., утвержденных должным образом.
Большинство распределительных сетевых компаний согласовывали инвестпрограммы на период действия RAB, то есть на пять лет. Говоря о различиях между ДИ НВВ и RAB, эксперты рынка проводят аналогию с ипотекой: если RAB является покупкой всей квартиры в кредит, то ДИ НВВ - приобретение жилплощади по квадратным метрам.
Второй метод подразумевает постепенное привлечение средств на модернизацию и обновление, что сглаживает рост тарифов. Кроме того, метод оставляет свободу маневра: в определенный момент может быть принято решение о приостановке дальнейших вложений. Продолжат ли власти и дальше менять правила игры по ее ходу, никто из экспертов прогнозировать не берется: срок окончания нынешних решений придется на середину очередного выборного цикла 2016-2018гг. сообщает www.rbc.ru.

Поделиться: