14:3007.10.11

Подписано соглашение о создании Ассоциации городов-побратимов Мурманска

Подписано соглашение о создании Ассоциации городов-побратимов Мурманска

Сегодня на борту атомного ледокола «Ленин» в рамках празднования 95-летия столицы Заполярья состоялся форум глав городов-побратимов города Мурманска. В мероприятии приняли участие глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер, сити-менеджер областного центра Андрей Сысоев, представители областной думы, регионального правительства, руководители посольств Норвегии, Финляндии, Исландии, МИД РФ, а также главы городов-побратимов Тромсё, Вадсё и Рованиеми.
Андрей Сысоев (фото 1) отметил, что сотрудничество с городами-побратимами налажено неплохо, но сегодня власти Мурманска заинтересованы в том, чтобы поднимать эти взаимоотношения на новый уровень. «Сейчас у нас хорошие связи с городами-побратимами в сфере культуры, спорта и образования, - отметил Андрей Иванович, - но мы бы хотели, чтобы своё развитие получило и экономическое сотрудничество. Это связано с той инвестиционной привлекательностью, которую Мурманск приобрёл в последнее время. С каждым годом наш северный город всё выше поднимается в рейтинге городов России по инвестиционной привлекательности. Это связано с грандиозными проектами - Штокман, Мурманский транспортный узел и другие. Нашим партнёрам это очень интересно. Характер переговоров меняется - мы всё чаще стали говорить об экономическом сотрудничестве».
На ледоколе сегодня было подписано соглашение о создании Ассоциации городов-побратимов Мурманска. Градоначальники уверены, что такая ассоциация позволит развить сотрудничество между Мурманском и другими городами соседних стран. Принципиально важно, чтобы сотрудничество было не только между областным центром и каждым из городов в отдельности, но и чтобы эти города имели взаимоотношения друг с другом.
Андрей Сысоев отметил, что администрация Мурманска заинтересована в том, чтобы количество городов-побратимов увеличивалось. Как ожидает руководство Мурманска, создание Ассоциации придаст новый импульс в партнёрских отношениях городов-побратимов.

Поделиться: