14:5707.10.11

Присяга на верность морю

Присяга на верность морю

Сегодня в Мурманском морском рыбопромышленном колледже имени И.И. Месяцева прошла торжественная церемония посвящения в курсанты, приуроченная к 95-летию города-героя Мурманска. Гостей встречал у входа духовой оркестр Северного флота.
Первоначально мероприятие планировалось провести у памятника рыбакам и траулерам тралового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, но помешала ненастная погода.
«На кораблях Северного флота из-за штормового предупреждения тоже отменили построение, - с этого пояснения-утешения начал поздравление первокурсников и их родителей начальник рыбопромышленного колледжа Валентин Жук. - Рыбопромысловый - тоже флот, и мы также подчиняемся приказу, как и военные моряки. Посвящение в курсанты - это знаковая веха в жизни каждого мужчины, и я хочу, чтобы этот день запомнился вам на всю жизнь».
Валентин  Жук вспомнил, что ровно 33 года тому назад, 7 октября, он был тоже торжественно посвящен в курсанты, только не Мурманской средней мореходки, как она тогда называлась, а Туапсинской. И у будущего начальника колледжа также от волнения колотилось сердце, как и сегодня. Как и у нынешних курсантов.
Чтобы поздравить первокурсников, на сцену поднялся капитан дальнего плавания, Герой социалистического труда, Почетный гражданин города-героя Мурманска Александр Абакумов. «Несмотря на кризисные явления, с которыми вы еще часто будете встречаться в жизни, помните, что специалисты, закончившие среднюю мореходку, будут востребованы всегда и везде, - отметил Александр Викторович. - Большого и светлого пути вам в жизни!»
Поздравить будущих рыбаков пришли депутаты Мурманской областной думы Тамара Мосеева, Александр Первухин и Андрей Иванов. Депутат-женщина пожелала от имени «Единой России», чтобы «на морских маршрутах не попадались ни бури, ни шторма». Депутаты-мужчины, окончившие в разные годы Мурманскую среднюю мореходку, пожелали «учиться не ради «корочек», а ради знаний» и «смаковывать каждый день учебы и молодости, чтобы ни один не оказался упущен».
Гендиректор Мурманского морского рыбного порта Владимир Соколов, тоже выпускник мореходки, пожелал 7 футов под килем и «обещал», что сегодняшний день курсантам запомнится навсегда. «По своему опыту знаю, что у моряка в его жизни запоминаются два праздника - день посвящения в курсанты и день свадьбы», - пошутил Владимир Витальевич.
Было еще много поздравлений, и, наконец, торжественный час пробил: зазвучала торжественная клятва будущих рыбаков и моряков.

Поделиться: