15:1907.10.11

Наталья Портная: «Главное - чтобы рост цен на нефтепродукты не был скачкообразным»

Наталья Портная: «Главное - чтобы рост цен на нефтепродукты не был скачкообразным»

Сегодня первый заместитель губернатора Наталья Портная (фото) провела совещание по разработке мер по недопущению необоснованного роста цен на нефтепродукты, в котором участвовали представители исполнительных органов государственной власти региона, УФАС России по Мурманской области, общественности и руководители организаций, занимающихся реализацией на территории нашей области бензина и дизельного топлива.
- По данным Мурманстата, - сказала, открывая совещание, Наталья Портная, - в Мурманской области темпы роста цен на нефтепродукты ниже, чем в целом по России. Но если посмотреть ситуацию по Северо-Западному федеральному округу, то мы увидим, что цены примерно на 2 рубля выше, чем у наших соседей. Наш губернатор озабочен такой разницей. Вы понимаете, что не нужно волновать людей зря. Понятно, что цены на бензин будут расти вслед за ростом цен на нефть, но главное, чтобы этот рост не был скачкообразным, а был плавным.
В выступлениях специалистов областного правительства приводились цифры, и раскрывалось состояние регионального рынка нефтепродуктов. Всего на территории Мурманской области 30 предприятий занимаются розничной реализацией нефтепродуктов, в ведении которых 115 автозаправочных станций, 72 из них принадлежит мелким компаниям. В регионе наблюдается достаточно большой разброс в ценах на автотопливо по муниципальным образованиям. Например, если в Ревде цена на АИ-95 составляет 28,4 рубля за литр, то в городском округе ЗАТО Александровск, где оперирует независимая компания, - уже 32 рубля. В силу ряда причин положение на розничном рынке бензином складывается не в пользу мелких независимых компаний, поэтому они вынуждены поднимать цены на топливо.
В целом ситуация в Мурманской области, по мнению выступавших, выглядит благополучно. В доказательство приводился так называемый «индекс бензобака» - количество бензина, которое может купить гражданин на среднюю зарплату по региону. По этому неформальному индексу Мурманская область находится на 10-м месте в России.
По итогам совещания был выработаны меры по сдерживанию цен на нефтепродукты.

Поделиться: